语文老师在教学中应扮演的角色





   七月,中华语文网挺热闹的。看着大家对语文课堂教学的见解,收获颇多,也忍不住想说说自己的感受,不过没时间写,就翻出过去的一篇教学杂记来,感觉可以表达我的语文教学理念,也是自己23年语文教学过程的呈现。


                  我与语文同行
   ——浅谈新课程标准下语文老师在教学中应扮演的角色
                           武珞路中学 郭倩华
    语文是山,巍巍挺立的是纵横几万里的思想;
    语文是河,绵绵流淌的是上下五千年的智慧;
    语文是诗,字字句句跳跃的是参与者浪漫的情愫;
    语文是画,光影色彩调和的是人世间缤纷的故事。
    因此,语文教学应该是一个充满睿智、充满诗情画意的浪漫过程。语文教师在这个过程中应扮有不同的角色,才能很好的优化这个过程,完成这个过程,从而达到将自己和学生引渡到真、善、美的境界,从而达到教书育人的目标。
   一、努力做一个演说家
   激情四射,妙语连珠的演说家能激起学生树立学好语文的目标。
   为人师,特别是语文教师除了必备的知识外,最重要的是要有良好的口才。在芬芳的语文世界里,一个汉字就是一种姿态,一行诗句就是一种意境,一句质朴的话也许就是一个情感世界。
   没有良好的口才,怎能讲出其中的姿态、意境和情感?没有良好的口才,你的课怎会吸引住那些思维敏捷的学生?十几岁的孩子是容易激发的群体,每一个语文教师应该锻造好自己的口才。学生的学习兴趣之花会因你的妙语连珠而盛开,学生的学习兴趣之火会因你的激情四射而点燃。
   二、用心做一个思想者
   知识广博,见解独特的思想者能引发学生对你的膜拜。
   说心理话,教师这个群体不再是知识的权威,如果你仍然抱着已有的那点知识和智慧是教不好学生的,要想得到学生对你尊敬。广博的知识、独特的见解是尚好的宝剑。
   语文教师一定得不断学习新知识、掌握新信息、更新教学理念。勤积累、勤思索、争做一个学者型的教师。
   新理念、新思想会帮助你绽放出人格的魅力。例如:我讲“秀”这个话题作文时,我查阅了许多资料,了解到从古到今,从中到外、从个人到团体、从集体到国家的许多“作秀”故事。什么千古第一秀——姜子牙,什么武汉光谷秀、湖南电视秀、上海国际秀、香港数码秀等等,学生听后眼睛明亮、热血澎湃——原来我对“秀”的理解如此浅溥,世界原本这样精彩。再如,我讲马加爵个例,以“德”为话题时,让学生罗尽网上、报上所能搜罗的材料,整理它、归纳它、提取它。我在引导学生整理信息的过程中,提出自己独特的看法:所有媒体报道和评论全都漠视了马加爵自我教育的这一主观原因。从小到大的家庭教育虽不高明,但毕竟是让你学会真、善、美。从小学到大学学校教育虽有弊病但主流是教你真、善、美,那么为什么山清水秀的家乡,文化底蕴深厚的云南大学养不肥你马加爵呢?主要原因是你马加爵自我教育能力太差!
   这些独到的见解马上使学生眼睛一亮,并以这种独特思想引起学生共鸣,学生会因为你思想的前卫、独特、有深度而主动接近你,与你交流,与你探讨,也与你分享。
   亲爱的语文教师们——工作再忙,我们也要抽一些时间看书;压力再大,我们也要留一些空间思考;金钱再少,我们也要买一些前沿思想的书看。用心地做一个思想者吧!学生会爱你没商量。
   三、甘心做一位懵懂的小学生
   韩愈曰:“师不必贤于弟子,弟子不必不如师。”荀子亦云:“青,出于蓝而胜于蓝。”身为教师,我们要大气,要尊敬学生,热爱学生,更要学会用欣赏的眼光去看学生。许多时候,我们不妨甘心做一位懵懂的小学生。
   你的真诚、你的迷惘能打动每一个善良的孩子。在语文教学中,语文教师不妨装装傻。教师那迷惑懵懂的样子很能刺激学生争做你老师的欲望。角色的反串很能激发学生研讨的兴趣。
   例如:为了让学生思考《陌上桑》的主题,我就设计了一个问题,我说:“我思考了许久还是没有得出一个结论。为什么这个漏洞百出的故事竟然从汉代流传至今?学生马上思索起来,顷刻热烈地讨论起来,各种独到的见解纷纷出笼。
   四、真心做学生的合作者
   随着研究性学习的出现,教师已不一定能单独地驾驭对学生在知识、方法、技术等方面的所有指导工作。另外,学生获取知识的渠道愈来愈多,学生拥有了许多我们没有的知识。因此,许多时候,我们应该真心地做学生的合作者。例如:为了增加学生对语文学习的兴趣,老师应经常变换教学方式,让学生常学常新。有时与学生一起演演课本剧,有时与学生一起策划语文实践活动,有时与学生一起制作课件等等。
   做学生的合作者,利用学生这一资源丰富自己,提高自己。学生会更加欣赏你,钦佩你的。
   五、用心地做一个实力派的演员
   语文教学最少不了的是表演,有情节感人的故事要表演,有个性鲜明的人物对话要表演,有慷慨激昂地雄辩要表演。
   表演能加深孩子们对文体的记忆和理解;表演更能激活课堂教学的气氛。
   语文教师平时看电视电影时留心实力派演员的表演,多学习多模仿,在与学生共同表演文体时要投入,这样的语文教学应是生动活泼深入人心的过程。
  
   总之,语文教学不仅仅是与学生一起和语言符号打交道的过程,更重要的是为学生筑建一座精神家园的过程,在筑建这个家园时我们得扮演不同角色,丰富家园中的一草一物,以提高学生的审美能力。
   发表于《学语文报》2005年12月

《语文老师在教学中应扮演的角色》有2个想法

  1. 阐述的好!语文是山河诗画,语文是中华民族几千年文化智慧的结晶,传承与创新是时代赋予我们的要求,用语文武装我们自己。祝郭老师教师节快乐,中秋节愉快!

发表评论