李嘉瑶的练笔“痛并快乐着”

 


这是期中考试总结会上,李嘉瑶妈妈读的孩子的练笔。有些家长很受启发,希望孩子读到此文有所感悟。学会享受读书的快乐


            痛并快乐着


                                            李嘉瑶


相信不少中学生认为,学习是件异常痛苦的事。毕竟“十年寒窗苦”不是所有人都能坚持下去的,复杂的课文,反反复复的背诵,难解的未知数,令人头晕眼花的英文字母,绕口的文言文,熬夜作业,老师责罚,扑天盖地的试卷……哪一条听起来都头疼。但是学习真的没有快乐可言吗?


试卷上的叉固然刺眼,但更引人注目的是那一片红勾。                     


每当数学课上对答案,总是会时不时腾起一片欢呼声,夹杂骄傲、喜悦、与成就感,那一刻难道不快乐吗?


每当试卷发下,知道自己的成绩进步,随着过度紧绷的心情放松下来,不是迎来了快乐的海潮吗?


每当受到老师的表扬,那不好意思地捏住衣角的手中,不正是握着被肯定的满足与快乐吗?


在学习这个万分艰苦的过程中,支撑着我们,鼓舞着我们,成为我们前进动力的不就是这一点一滴的快乐吗?那是如在春天播撒下努力的种子,在秋天收获一大堆硕果的感觉。播撒越多,收获越多。学习正是如此,不痛怎么能体验到快乐,下的苦功夫总会在一天会变成甜硕果。那种小小的成就感,不就足以成为坚持学习的理由吗?如果享受学习,也就不在乎有没有回报,学习本身就是快乐,乐于学习,也就体会不到学习中的苦了。


人生难免经受痛苦,也许只有在痛苦的砥励后,才会品尝超然的快乐。快乐,人人追求;痛苦,人人厌恶。然而,正与光与影一样,快乐与痛苦也相伴相随,因而每当我们体验快乐时,总会有痛苦伴随。没有风雨,怎能见到彩虹,正所谓苦尽甘来,痛并快乐着,其实是人生的必然。让我们珍惜快乐,正视痛苦,痛并快乐着体验生活的精彩。


学习,短暂的痛苦,永恒的快乐。


 

《李嘉瑶的练笔“痛并快乐着”》有1个想法

发表评论