2013年武汉市4月初三调考试题


武汉市教育科学研究院命制 2013.4.18 I卷【选择题共30分】


一、(12分,每小题3分)


1、下面各组词语中加点字的注音或书写有误的一组是(    )


A.轩榭冗杂rǒng 飞黄腾达郑重其事zhèng


B.聪惠尴尬gāng 莫明其妙栩栩如生xú


C.蓦然拮据jié与日俱增前瞻后顾zhān


D.愧怍魁梧wú流连忘返众目睽睽kuí


2、依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是(     )


我常想,要为辛弃疾造像,最贴切的题目就是“把栏杆拍遍”。他一生大都是在被抛弃的感叹与无奈中度过的。当权者不使为官,却为他准备了锤炼思想和艺术的反面环境。他被九蒸九晒,水煮油炸,千锤百炼。历史的风云,民族的仇恨,正与邪的_____,爱与恨的____,知识的____,感情______,艺术的升华,文字的捶打,这一切在他的胸中、他的脑海,翻腾、激荡,如地壳内岩浆的滚动臌胀,冲击集聚。既然这股力量一不能化作刀枪之力,二不能化作施政之策,便只有一股脑地注入诗词,化作诗词。


A.纠缠搏击浇铸积累 B.纠缠积累搏击浇铸


C.积累纠缠浇铸搏击 D.搏击纠缠积累浇铸


3、下面各项中,有语病的一项是(            )


A.南方科技大学的自主招生能力测试不涉及任何高中理化知识,而是主要考察与创新能力培养相关的注意力、想象力和洞察力。


B.中国是世界最大的能源消耗国,俄罗斯是世界最大的能源出口国,能源合作一直是中俄双边关系中的重头戏。


C.随着黄浦江死猪事件的曝光,引起了人们对病死动物如何善后这个重要话题的热议。


D.最近,美国航天局公布了一张令全球震惊的图片:有“白色王国”之称的北极地区不再是灰白色,而是变成了绿色,荒芜之地居然长出了绿色植物。


4、将下面语句重新排序,正确的一项是(          )


①他把这些所见所感写出来,不作抽象的分析,而作具体的描写,不作刻板的记载,而作想象的安排。


②他动手写,不但选择那些最适当的文字,让它们集合起来,还要审查那些写了下来的文字,看有没有应当修改或是增减的。


③他准备写的不是普通的论说文、记叙文,他准备写的是文艺。


④文艺的创作决不是随便取许多文字来集合在一起。


⑤总之,作者想要做到的是:写下来的文字正好传达出他的所见所感。


⑥作者着手创作,必然对于人生先有所见,先有所感。


A.③⑤①②④⑥ B.④⑥①③②⑤


C.①②④⑥⑤③ D.③①②⑤④⑥


 


二、(9分,每小题3分)


阅读下面的短文,完成57题。


                      五官并非“各自为政”


    我们的五官究竟是如何工作的?以前,我们通常觉得他们是“各自为政”的,实际上情况不这么简单,我们的五官工作时并不是在“单干”。有越来越多的证据证明:几种感觉常常会发生“交叉”,甚至是听觉和嗅觉、听觉和味觉这类看上去完全不相关的知觉,也会令人惊异地“互相辅助”。


______________________


   航班上提供的饭食常常成为乘客投诉的对象。英国科学家最新研究发现,高分贝背景噪音影响人的味觉敏感度,导致人在进餐过程中觉得食物没有味道。实验结果显示,随着噪音增大,受试者感受食物甜度和咸度敏感度降低,从而导致他们对食物的喜爱程度降低。噪音可能影响大脑感知食物味道的能力,或者因为噪音分散食客的注意力。研究还表明,嘈杂的嗓音使人的味觉变迟钝,愉悦的音乐可以优化人的用餐体验。这一发现能够帮助各类餐馆有的放矢地选择背景音乐,让食客充分享受美食。


_____________________


    噪音会严重影响听觉器官,甚至使人丧失听力,尽人皆知。然而,耳朵与眼睛之间有着微妙的内在“联系”,当噪音作用于听觉器官时,也会通过神经系统的作用而“波及”视觉器官,使人的视力减弱。研究人员发现当噪音强度达到90分贝时,有近40%的人出现瞳孔扩大,视力模糊;当噪音达到115分贝时,几乎所有人的眼睛对光亮度的适应性都有不同程度的减退。长期处于嗓音环境中的人,容易发生眼疲劳、眼花、眼痛和视物流泪等眼损伤现象。同时,嗓音还会使人的色觉发生改变。如美国的苏达矿业和机械公司曾对过去在90分贝左右噪声环境下作业满5年的46名员工进行视力检测,发现他们中94%的人不同程度地出现了双眼视敏度下降、眼痛眼花、怕光流泪、视物模糊和辨色能力减退等眼科病理改变。


    噪音对视力影响在日常生活中处处有反映,且大部分人都有亲身感受。比如在安静明亮的商店购物时,显得愉快和镇静,买东西能做到挑选精细购买齐全。而在吵闹的环境下购物,往往烦躁不安,眼花缭乱,甚至会胡乱交易,该买的未买,买了因识别不细也不满意,其中的主要原因就是噪音影响视力造成的。


__________________


    心理学家最新的研究成果显示颜色和人们的食物之间有很大关联。在一次实验中,研究人员分别将3个房间喷涂成红色、黄色和蓝色,然后让3名测试者按照自己的喜好选择一个房间,并给他们提供等量的食物。实验结果表明,三人在相同的时间吃掉的食物量出现了明显的差别,蓝色房间里的测试者吃掉的食物只有其他两个房间里测试者的三分之一。心理学家解释说,在自然界中,红色和黄色的食物不论是在种类上还是在数量上都比蓝色食物更多,于是这两种颜色比蓝色能让人更容易与食物联系在一起,也更能引起人们的食欲。


                                          (选自《百科知识》,徐风/文)


5、下面是给文章的三个段落概括的小标题,其中不正确的一项是(    )


A.听觉影响味觉 B.听觉影响视觉


C.视觉影响味觉 D.视觉影响听觉


6、下面表述不符合原文意思的一项是(     )


A.航班上提供的食物常常遭到投诉,是因为噪音影响了食客大脑感知食物味道的能力,也分散了食客的注意力。


B.长期处于噪音环境中的人,容易发生眼疲劳、眼花、眼痛和视物流泪等眼损伤现象,但是对辨色能力没什么影响。


C.安静明亮的购物环境能增添购物者的愉悦感,消费时会更冷静更细致。


D.红色、黄色比蓝色能让人更容易将之与食物联系在一起,也更能引起人们的食欲。?


7、下面做法不符合此文所讲科学道理的一项是(           )


A.戈雅西餐厅环境优雅,顾客的耳边回荡着柔曼的音乐,就餐的顾客低声絮语,就餐环境很愉快。


B.小面馆坐落在工地对面,机器的轰鸣声不绝于耳,面馆老板的听力和视力都出现了衰退现象。


C.家乐福超市广播不断播送着促销活动的宣传,专柜服务员大声叫卖新鲜的食物,以帮助顾客理性购物。


D.麦当劳餐厅常常用大面积的鲜艳的红色来装饰,强烈地刺激着小朋友的食欲。


三、(共9分,每小题3分)


阅读下面的文言语段,完成810题。


      曹南院①知镇戎②军③日,尝出战小捷,虏兵引去。玮侦虏兵去以远,乃驱所  掠牛羊辎重,缓驱而还,颇失部伍。其下忧之,言与玮曰:“牛羊无用,徒縻军,不若弃之,整众而归。”玮不答,使人候。虏兵去数十里,闻玮利牛羊而师不整,遽还袭之。玮愈缓,行得地利处,乃止以待之。虏军将至近,使人谓之曰:“蕃④军远来必甚疲,吾不欲乘人之怠,请休憩士马,少选决战。”虏方苦疲甚,皆欣然,严军歇良久。玮又使人语之:“歇定,可相驰矣。”于是各鼓军而进,一战大破虏师,遂弃牛羊而还。徐谓其下曰:“吾知虏已疲,故为贪利以诱之。比其复来,几行百里矣。若乘锐便战,犹有胜负。远行之人,若小憩,则足以此取之。”(选自沈括《梦溪笔谈》)


【注释】①南院:即“宣徽南院使”简称,这是宋时赐给皇亲国戚的高级官衔,因曹玮屡破西夏军有功,故受此封。②镇戎:在今甘肃省固原县。③军:宋代地方行政区划的一种,相等于府、州。④蕃:同“番”,对汉族之外的其他民族的蔑称。


8、对下面语句中加点词语的解释不正确的一项是(     )


A.尝出战小捷    尝:曾经    B. 可相驰矣     驰:驱车追赶


C.徐谓其下曰    徐:慢慢地  D.若小憩     若:像


9、下面语句中加点的“以”与例句用法相同的一项是(    )


例:吾以此取之


A.何以战  B.皆以美于徐公   C.无从致书以观   D.俯身倾耳以请


10、下面对文本内容的理解不年雙的一项是(     )


A.曹玮之所以携带牛羊辎童缓缓而行,就是希望引诱敌军返回,期望取得更大的胜利。


B.曹玮见敌军追回来疲惫不堪,便让敌军休息片刻后才与之交战,与宋襄公一样迂腐。


C.曹玮率军再次与敌交战获胜回营时丢弃了牛羊,是因为此时牛羊已无用处。


D.曹玮能取胜是因为他用计耗费了敌人体力,耗尽了敌人的锐气。


II卷(非选择题共90分)


四、(14分)


11.  请把第三大题文言语段中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)


虏兵去数十里,闻玮利牛羊而师不整,遽还袭之。


 


 


12.  填空。(共10分,每空2分。)


____________,只有香如故。(陆游《卜算子•咏梅》)


⑵伤心秦汉经行处,________。兴,百姓苦;亡,百姓苦。(张养浩《山坡羊•潼关怀古》)


⑶千古兴亡多少事?悠悠。___________(辛弃疾《南乡子•登京口北固亭有怀》)


⑷韩愈在《左迁至蓝关示侄孙湘》中吟诵“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”,标题中“左迁”指的是_________,这句话的意思是__________


 


五、(18分)阅读下面文章,完成1316题。


                      历史,让我们看见


   赵简子是春秋后期的牛人,据说孔子都对他望而生畏,止步黄河南岸,没敢去晋国。从他考察儿子的题目,就可以看出此人的志趣和作风。


   赵简子对儿子们说:“我把一个宝符藏在常山上,你们去找找吧。”儿子们骑上快马,上山寻找,一无所得。一个地位最低、婢女生的儿子叫毋恤的,最后回来,却告诉父亲:“宝符找到了。”赵简子说:“呈上来。”毋恤说:“我从常山上俯瞰山那边的代国,代国就是我们的囊中之宝啊!”赵简子毫不犹豫,废了原先的太子伯鲁,立毋恤为太子,这就是赵襄子。


    赵襄子比乃父更加蛮横狠毒。


    赵简子一死,还在服丧期的襄子,就亲亲热热请来代王及其僚属,进行友好访问。招待他们宴席时,赵襄子安排每人后面站着一个厨师伺候,厨师们用硕大的铜勺子为他们斟酒。当代王和僚属们带着对襄子的感激之情,仰脖子喝酒时,厨师们一起动手了:他们挥起铜勺子,猛击代王和僚属们的脑袋,代王及其僚属瞬间血肉横飞。然后,赵襄子挥兵伐代,完全丧失精英阶层的代国一片混乱,毫无抵御之力,代国并入赵家版图。


    这是历史的大叙事,为历史讲述者们津津乐道。但是,打动我的,则是这大叙事中的一个小细节。


    被赵襄子的铜勺子击碎脑袋的代王,还是赵襄子的姐夫——代王的夫人正是赵襄子的亲姐姐。弟弟不仅让姐姐夫死国灭,还陷她于不仁不义之境,姐姐面临的不仅是自身命运的悲惨,还有感情与道德上的两难:一边是相亲相爱的丈夫,一边是手足之情的兄弟;丈夫死了,麻木不仁,不为夫报仇,是无情;向弟弟复仇,损害娘家家族,是不义。


    赵襄子倒没有这种纠结,他坦坦荡荡地派使者去接姐姐归国。没有道德感的人,自然也没有来自道德的痛苦和纠结。没有道德痛苦纠结的人,也就没有道德负担和道德顾忌。没有道德负担和道德顾忌的人,常常就显得果断和有力量。悲剧的是,这种果断和力量,往往又为俗人所赞美和崇拜,为众多历史讲述者所津津乐道啧啧称赞。


    是的,恶在很多时候比善显得更有力量。战国时代,就充斥着这种无道德甚至不道德的力量,它们强大到操纵了历史的进程。对这种力量的赞美和崇拜,鼓噪到淹没了人们的良知。


    但是,我们不要忘了,道德也有力量。这种力量往往在细节之处,在宏大叙事巧疏忽之处,悄悄地影响着历史的进程;改变着历史的成色,决定着历史的性质,创造着历史的正面价值。


    我们就来看看下面这一历史大叙事下的小细节。


    姐姐面对着弟弟派来的接她归国的使者,掩面悲泣。旷野上,姐姐与使者休息片刻。环顾破败的江山,兵燹过后的家园,姐姐悄悄拔出头上的簪子,在石头上悄悄地磨砺。末了,她收泪站起,手握锋利的簪子,以令人猝不及防的动作,一下子扎进自己的喉咙。代人哀怜代王夫人的不幸,把她自杀的地方称之为“磨笄之山”。


    司马迁的《史记•赵世家》记叙了这样的一个细节。知道司马迁为什么伟大了吧?


     一个史学家,一个历史的书记员,他不仅看到了历史上那位叱咤风云永垂史册的弟弟,他还看到了那位柔弱的跌倒荒野埋没荒草的姐姐。他不仅听到了弟弟的金戈铁马之声,他还听到了姐姐悄悄的饮泣之声。


这是一位让我们所有人心痛的姐姐。在一帮大人物为权为利斗得你死我活时,一个弱小的女人,纠缠在仁、义之间,不能自解,只好为之自尽。读史至此,只有一声浩叹!


    读历史,不能总是关注那些所谓的宏大叙事。宏大叙事往往就是历史强权,就是一种野蛮。它往往以历史必然性或历史趋势的名义,抹去无数小人物的鲜血眼泪,遮蔽他们的悲欢离合!


    透过历史天空中遮天蔽日攻城掠地的刀枪剑戟,让我们能看见那根细小的闪着凄光的簪子。透过历史长河中熙熙攘攘争权夺利的帝王将相,让我们能看见这位柔弱的悄悄泣血的姐姐。


    血沃中原肥劲草,我们的历史原野从来不缺少鲜血,但,我们要珍重的,是这位姐姐的血。


     这位姐姐的血,是一个民族最干净的血,最高贵的血!


这样的血,才是吾民族血脉之中的铁,骨骼之中的钙!这才是一个民族真正的光荣,最后的力量。              (鲍鹏山/文,有删改)


13.  作者在此文中所说的“大叙事”和“小细节”具体指的什么?请简要概括。(4分)


 


 


14.  下面语句有很好的表达效果,请简要品析。(4分)


透过历史天空中遮天蔽日攻城掠地的刀枪剑戟,让我们能看见那根细小的闪着凄光的簪子。


 


 


 


15.  作者为什么说“这位姐姐的血,是一个民族最干净的血,最高贵的血”?(4分)


 


 


16.  在这篇文章里,对如何品读历史,作者表明了哪些看法?(6分)


 


 


 


 


 


六、(8分)


根据要求完成1719题。


    老百姓的生活水平的提高也催生了旅游经济的发展,为了让同学们了解这方面知识,学校组织同学们进行以“旅游经济”为主题的综合性学习活动。


17、你们小组对旅游线路的设计很感兴趣,决定了解线路设计的理由和其中的科学,你认为应该找什么人进行这方面的调查?(2分)


18、下面是某报社联合大楚网开展的“我们的315”金口碑消费满意度问卷调査搜集到的资料,请你概括图表所反映的信息,回答下面问题。(4分)


 


⑴人们对旅游行业的满意度如何?


⑵人们最不满的是什么问题?


19、考试结束后,全家准备去旅游。经过商议,你们决定去西安古都,爸爸带着你去旅行社了解线路、景点、交通住宿方式和报价,爸爸委派你作代表来处理这件事。走进旅行社大门,你看见一个阿姨坐在柜台前,于是你走上前很有礼貌地对她说:_________。”阿姨说:“好的,你的意思我明白了,请坐,我为你做详细介绍。有什么问题你可以随时提问。”(2分)


 


七、(50分)


20、阅读下面材料,然后作文。


梁启超时时关爱着九个儿女。他关心孩子们的身体,关注他们的思想,留意他们的职业,更为他们筹划未来。


傅雷为了儿子傅聪和傅敏的成长,修书百余篇,现身说法,亦师亦友。《傅雷家书》成为了青年修养的必读书。


……


父亲,是一个亲切的称呼,也是一份严肃的责任。小对一个孩子的成长,大对一个民族的未来,甚至对社会的健康发展,“父亲”都有着非凡的意义。


请以“父亲”为题,自选角度,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名和校名。


 


 


 

发表评论