2013年4月武汉市高三调考试题(现代文、作文)

四、现代文(文学类、实用类文本)阅读(20分,共4小题)


  阅读下面的文章,完成16-19题。


                          


贾平凹


  (1)去年秋季,我去兴庆宫公园划了一次船。去的那天,天阴,没有太阳,但也没有下雨,游人少极少板的。我却觉得这时节最好了,少了那人的吵闹,也少了那风声雨声;天灰灰的,略见些明朗,好像一位端庄的少妇,退了少女的欢悦,也没上了年纪的人的烦躁,恰是到了显着本色的好处。


  (2)同游的是我的妻,她最是懂得我的;新近学着作画,是东山魁夷的崇拜者。我们租得一只小船,她坐船首,我坐船尾,这船就是我们的,盛满了脉脉的情味。桨在岸上一点,船便无声地去了,我们蓦地一惊,平日脚踏实地的一颗心,顿时提了起来,一时觉得像飞出了地球的吸引层,失去了重量,也失去了控制,一任飘飘然去了。


  (3)船箭一般地飞去了四五米,突然一个后退,一瞬间地停止了,像一个迷丽丽的梦,突然醒了,觉得凭一只木船,自己在了水上。心倒妥妥地落下来,默默看着对方,都脸色苍白,脖颈上的筋努力地用劲,便无声地笑了。妻说:古人讲羽化而登仙,其实大致如此,并不会轻松的。这话倒也极是。


  (4)倏忽间,船就打旋起来,像一片落下的树叶,便见光滑的水面有了波纹,像放射了电波,一个孤圈连着一个弧圈,密密的、细细的,传到湖心。以前只认为水是无生命的,现在却是有了神经;神经碰在了岸上,又折回来,波纹就不再是光洁的弧线,成了跳跃的曲线,像书写的外文,同时有一股麻酥酥的滋味袭上心头了。桨继续划动着,起落没有声息,无数的漩涡儿悠悠地向四边溜去,柔得可爱,腻得可爱,妻用手去捉拿,但一次也没有成功。


  (5)我们调正了方向,向湖心划去,妻终是力小,船老向一边弯,未了就兜着圈儿。她坐到船尾采,我们紧挨着,一起落桨,一起用力,船首翘起来,船尾似乎就要沉了。但水终没有涌进后舱。我们身子深深往下落,正好可以平视那湖面。水和天并没有相接,隔着的是一痕长堤,堤边密密地长了灌木,叫不上名儿,什么藤蔓缠得黏黏糊糊。堤上是枫树和垂柳,枫叶成三角模样,把天变成像撒开的小纸片儿,垂柳却一直垂到树下,像是齐齐站了美人,转身过去,披了秀发,使你万般思绪儿,去猜想她的眉眼。湖面上,远处的水纹迅速地过来了,过来了,看了好久,那水纹依然离得我们很远,像美人的眨着的脉脉的眼,又像是嘴边的绽着的羞涩涩的笑。我们终于明白那柳之所以背过去,原来将眉眼留在了水里。


  (6)船到湖心,我们便不再划,将桨双双收在舱里,任船儿自在。妻便作起画来。我仰躺在船里,头枕在船帮上,兀自看着天。天也是少妇的脸,我突然觉得天和这水。端庄者对端庄者,默默地相视;它们是友好的,又是相离着,因此它们不像月亮绕太阳太紧.出现月圆月缺,它们永远的天是天,水是水,千年万年。我还要再想下去,突然一时万念俱友,空白得如这天,如这水一般的了。


  (7)划了两个钟头,湖面上依然没有第二只船,一切都是水,灰灰的白白的。我一时想作些诗,来形容这水的境界,却无论如何想不出来。我去过革命公园的湖,那水里有了缄绒的绿藻,绿得有些艳了;也去过莲湖公园的湖,那里生了锈红的浮萍。红得有些俗了,全没有兴庆宫公园的湖来得单纯,来得朴素。我只好说,兴庆官公园湖里的水,单纯得像水一样,朴素得像水一样。


  (8)诗没有作成,我起身去看妻的画,她却画了一痕土岸,岸上一株垂柳,一动不动的一株垂柳,柳条自上而下,像一条条拉直的线,柳的下方,是一只船,孤零零的一只船。除此都空白了,我没必要再作诗了,她真是东山魁夷的弟子,是最深知这兴庆宫公园的湖水了。


                                       (选自贾平凹散文集《爱的踪迹》)


  【注】东山魁夷,日本画家,其画善于表现未经现代文明污染的纯洁的大自然。


  16.下列对散文有关内容的分析和概括,不正确的两项是( )( )(4)


  A.本文再现自然,融我于自然,是一篇情景交融的典范之作。如第四段的描写,船像树叶,水纹像电波,波纹又似“书写的外文”,在蕴藉中隐匿的情感音符跳动不止。


  B.文章第二、三段描写“我”和妻子湖中泛舟的景象,主要抓住人物细致生动的动作和感受进行描摹,字里行间在平淡之外隐含着深沉和力度。


  C.文中第五段的景物描写十分柔美,从垂柳到水纹,广泛设喻,化静为动,妙不可言。文章正是倚赖细腻的观察,借助贴近的比喻,生动地体现了作者宁静美好的情怀。


  D.随着视角的变换,全文移步换景。一一路行船,“我”见所见.抒所感,在这样一个宁静安适的环境里,“我”的思绪也很平静。


  E.全文在从容不迫、朴实无华的述说中,融贯着深情,在自由自在、信笔点醒的抒情中,阐发着精辟的议论和深邃的哲理,于丰厚隽美中透出些禅意。


  17.文章开头第一段详细交代游园的时令和情景。这样写有什么作用?请简要分析。(4)


 


 


  18.文章最后一段写到妻子作出的画,结合文本,分析这样写的意图。(4)


 


 


 


19.文章标题为“静”,全文却无一“静”字。请结合文章内容对此加以探究。(8)


 


 


六、写作(60分,共1小题)


  23.阅读下面的材料,按要求作文。(60)


  20133月,国家主席习近平偕夫人彭丽媛访问俄罗斯。彭丽媛走出机舱时,穿着修身大衣,拎着皮包,被网友称为“丽媛style”。该皮包及风衣都来自广州本土的一个服装品牌“例外”。受“丽媛style”影响,该品牌设在武汉的专柜吸引了众多慕名而采的顾客,皮包及服装的销量也随之上涨。


 


  韩国新任总统朴槿惠在候选期间拎的一款做工精美的皮包让韩国民众误以为是价格昂贵的名牌包,在韩国国内引发较为强烈的关注。随后官方解释这款皮包是韩国一家小企业生产的低廉的产品,朴槿惠认为帮助具有能力的小企业发挥出自己的实力很重要。


 


  创办于2001年的英国品牌Issa,因英国威廉王子与凯特宣布订婚当天,凯特身着该品牌的一条宝石蓝连衣裙而“一夜成名”。


 


  请根据你对材料的理解,任选一个角度,写一篇不少于800字的文章。要求:明确立意,自定文体,自拟题目;不要套作,不得抄袭。


 


 

发表评论