鄂教版七年级下学期期中考试古诗词复习

鄂教版七年级下学期期中考试古诗词复习


1、天街小雨          ,草色遥看近却无。最是一年           ,绝胜烟柳          


译:京城大道上空丝雨纷纷,它像奶油般细密而滋润,远望草色依稀连成一片,近看时却显得稀疏零星。这是一年中最美的季节,远胜过绿柳满城的春末。 


2孤山寺北        ,水面初平云脚低。几处        争暖树,谁家新燕      春泥。


乱花        迷人眼,浅草才能         。最爱湖东行不足,                   


译:从孤山寺的北面到贾亭的西面,春水初涨,白云重重叠叠,同湖面上的波澜连成一片。几只早出的黄莺争着飞向向阳的树上栖息,谁家新飞来的燕子衔着泥正在筑巢。繁多的杂野花渐渐地要使游人迷乱了双眼,浅浅的春草刚刚能够遮没马蹄。我最喜爱西湖东边的美景,总是观赏不够,尤其是绿色杨柳荫下迷人的白沙堤


3、《清平乐·村居》辛弃疾


           低小,溪上青青草。醉里吴音           ,白发谁家           


大儿锄豆溪东,中儿正织        。最喜小儿        ,溪头           


译:译文一所低小的茅草房屋,紧靠着一条清澈照人的小溪。溪边长满了碧绿的小草。一对满头白发的老夫妻,带着微醉的神态,亲热地用吴地的方言在一起聊天逗乐。大儿子在溪东豆地锄草,二儿子在家门口编织鸡笼。最喜欢的是调皮的小儿子,趴在溪边剥莲蓬。


主题:诗人描绘了一家五口在乡村的生活情态,表现了生活之美和人情之美,体现了作者对田园安宁、平静生活的羡慕与向往。


   “卧”字确实使用最妙,它把小儿躺在溪边剥莲蓬吃的天真、活泼、顽皮的劲儿,和盘托出,跃然纸上,从而使人物形象鲜明,意境耐人寻味。表现出只有老人和尚无劳动力的年龄最小的孩子,才悠然自得其乐。


4             ,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入      深处。争渡,争渡,惊起一滩        


   译:依旧记得经常出游溪亭,一玩就到傍晚,但是喝醉而忘记回去的路。乘舟返回时,迷路进入藕花池的深处。怎样才能划出去,拼命地划着找路,却惊起了一滩的鸥鹭。


主题:这首《如梦令》她遭受了重大变故,回忆起少时游玩的情形,那些场景在她的脑海中一再出现,对那些生活的怀念之情与日俱增,使得作者感到诗兴大发,于是写下了这首流传千古的小令。


   品析:沉醉二字却露了作者心底的欢愉,不知归路也曲折传出作者流连忘返的情致,看起来,这是一次给作者留下了深刻印象的十分愉快的游赏。


    一连两个“争渡”,表达了主人公急于从迷途中找寻出路的焦灼心情。正是由于“争渡”,所以又“惊起一滩鸥鹭”,把停栖洲渚上的水鸟都吓飞了。至此,词嘎然而止,言尽而意未尽,耐人寻味。


5、《过故人庄》故人               我至田家。绿树村边合,青山       


             ,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。


译文:老朋友准备好了黄米饭和鸡肉,邀请我到他的农舍做客。翠绿的树木环绕着小村子,村子四周青山横斜。打开窗子,面对的是打谷场和菜园。我们举杯欢饮,谈论着今年庄稼的长势。等到重阳节的那一天,我还要再来与你品尝着菊花酒。


主题:《过故人庄》诗人应邀到一位农村老朋友家做客的经过。在淳朴自然的田园风光之中,举杯饮酒,闲谈家常,充满了乐趣,抒发了诗人和朋友之间真挚的友情。


6、种豆       下,草盛豆苗     。晨兴理        ,带月荷锄归。


道狭草木长,            我衣。衣沾不足惜,但使           


译文:庐山下有我种的豆地,豆地里杂草丛生而豆苗却稀少。我早晨起来到地里清除杂草,傍晚顶着月色扛着锄头回家。回家的道路非常狭窄而且草木丛生,傍晚的露水沾湿了我的衣服。衣服沾湿了并没有什么值得可惜的,只要不违背自己的意愿就行了。


主题:这首诗歌并没有华丽的辞藻,没有优美的修饰,短短四句话却将描绘出了一幅平静恬淡却不失美丽动人的农家生活图,表现了作者淡雅的心境,对恬淡自由,无忧无虑,自由自在田园生活的无限向往与喜爱,同时也有力但不做作的体现了作者洁身自好,不愿与世俗同流合污的高尚品格。

发表评论