高三复习时应该回顾的课文

议论文
  《我很重要》、《论雅而不高》、《呼唤生命教育》、《拿来主义》、《米洛斯的维纳斯》、《访谈的技巧》、《感悟语言的奥妙》、《社会和个人》、《恪守人格尊严,追求人伦和谐》、《民主是个好东西》、《甘瓜苦蒂,物不全美——全面地看待自己和别人》、《中国艺术表现里的虚和实》、《千篇一律与千变万化——音乐、绘画、建筑之间的通感》、《一切生命都有尊严,一切生命都有梦想》、《坚决制止低俗炒作行为》、《汉语,请别让我为你哭泣》、《最先与最后》、《不完满才是人生》、《中国人,你为什么不生气》、《美腿与丑腿》、《论帽子哲学》、《简笔与繁笔》、《论快乐》、《论趣》、《面对苦难》、《只因为年轻》、《人是什么》、《庄子:在我们无路可走时候》、《谈中国诗》
  散文
  《北大是我美丽羞涩的梦》、《我的故事及背后的中国梦》、《留取丹心照汗青——文天祥千秋祭》、《荷塘月色》、《我与地坛》、《冰心:巴金这个人》、《窗》、《门》、《渐》、《巩乃斯的马》、《喜看稻菽千重浪——记袁隆平》、《这思考的窑洞》、《寒风吹彻》、《汉家寨》、《道士塔》等。
  小说
  《祝福》、《荷花淀》、《项链》、《阿Q正传》
  古诗文
  《唐诗宋词元曲选读》、《传记选读》、《论语选读》等所有的古诗古文(从中再选名篇感悟和复习)
  容易望文生义和感情色彩误用的成语
  弹冠相庆,差强人意,空穴来风,不足为训,始作俑者,无所不为,炙手可热,万人空巷,不赞一词,罪不容诛,侧目而视,江河日下,曾几何时,危言危行,不忍卒读,感同身受,耿耿于怀,久假不归,奇文共赏,求田问舍,人面桃花,身无长物,尾大不掉,下车伊始,登堂入室,师出无名,七月流火,上下其手,惨淡经营,目无全牛,不可收拾,对簿公堂,明日黄花,不刊之论,文不加点,巧夺天工,三人成虎,不孚众望,首当其冲,自顾不暇,半青半黄,萍水相逢

2013年4月武汉市高三调考试题(现代文、作文)

四、现代文(文学类、实用类文本)阅读(20分,共4小题)


  阅读下面的文章,完成16-19题。


                          


贾平凹


  (1)去年秋季,我去兴庆宫公园划了一次船。去的那天,天阴,没有太阳,但也没有下雨,游人少极少板的。我却觉得这时节最好了,少了那人的吵闹,也少了那风声雨声;天灰灰的,略见些明朗,好像一位端庄的少妇,退了少女的欢悦,也没上了年纪的人的烦躁,恰是到了显着本色的好处。


  (2)同游的是我的妻,她最是懂得我的;新近学着作画,是东山魁夷的崇拜者。我们租得一只小船,她坐船首,我坐船尾,这船就是我们的,盛满了脉脉的情味。桨在岸上一点,船便无声地去了,我们蓦地一惊,平日脚踏实地的一颗心,顿时提了起来,一时觉得像飞出了地球的吸引层,失去了重量,也失去了控制,一任飘飘然去了。


  (3)船箭一般地飞去了四五米,突然一个后退,一瞬间地停止了,像一个迷丽丽的梦,突然醒了,觉得凭一只木船,自己在了水上。心倒妥妥地落下来,默默看着对方,都脸色苍白,脖颈上的筋努力地用劲,便无声地笑了。妻说:古人讲羽化而登仙,其实大致如此,并不会轻松的。这话倒也极是。


  (4)倏忽间,船就打旋起来,像一片落下的树叶,便见光滑的水面有了波纹,像放射了电波,一个孤圈连着一个弧圈,密密的、细细的,传到湖心。以前只认为水是无生命的,现在却是有了神经;神经碰在了岸上,又折回来,波纹就不再是光洁的弧线,成了跳跃的曲线,像书写的外文,同时有一股麻酥酥的滋味袭上心头了。桨继续划动着,起落没有声息,无数的漩涡儿悠悠地向四边溜去,柔得可爱,腻得可爱,妻用手去捉拿,但一次也没有成功。


  (5)我们调正了方向,向湖心划去,妻终是力小,船老向一边弯,未了就兜着圈儿。她坐到船尾采,我们紧挨着,一起落桨,一起用力,船首翘起来,船尾似乎就要沉了。但水终没有涌进后舱。我们身子深深往下落,正好可以平视那湖面。水和天并没有相接,隔着的是一痕长堤,堤边密密地长了灌木,叫不上名儿,什么藤蔓缠得黏黏糊糊。堤上是枫树和垂柳,枫叶成三角模样,把天变成像撒开的小纸片儿,垂柳却一直垂到树下,像是齐齐站了美人,转身过去,披了秀发,使你万般思绪儿,去猜想她的眉眼。湖面上,远处的水纹迅速地过来了,过来了,看了好久,那水纹依然离得我们很远,像美人的眨着的脉脉的眼,又像是嘴边的绽着的羞涩涩的笑。我们终于明白那柳之所以背过去,原来将眉眼留在了水里。


  (6)船到湖心,我们便不再划,将桨双双收在舱里,任船儿自在。妻便作起画来。我仰躺在船里,头枕在船帮上,兀自看着天。天也是少妇的脸,我突然觉得天和这水。端庄者对端庄者,默默地相视;它们是友好的,又是相离着,因此它们不像月亮绕太阳太紧.出现月圆月缺,它们永远的天是天,水是水,千年万年。我还要再想下去,突然一时万念俱友,空白得如这天,如这水一般的了。


  (7)划了两个钟头,湖面上依然没有第二只船,一切都是水,灰灰的白白的。我一时想作些诗,来形容这水的境界,却无论如何想不出来。我去过革命公园的湖,那水里有了缄绒的绿藻,绿得有些艳了;也去过莲湖公园的湖,那里生了锈红的浮萍。红得有些俗了,全没有兴庆宫公园的湖来得单纯,来得朴素。我只好说,兴庆官公园湖里的水,单纯得像水一样,朴素得像水一样。


  (8)诗没有作成,我起身去看妻的画,她却画了一痕土岸,岸上一株垂柳,一动不动的一株垂柳,柳条自上而下,像一条条拉直的线,柳的下方,是一只船,孤零零的一只船。除此都空白了,我没必要再作诗了,她真是东山魁夷的弟子,是最深知这兴庆宫公园的湖水了。


                                       (选自贾平凹散文集《爱的踪迹》)


  【注】东山魁夷,日本画家,其画善于表现未经现代文明污染的纯洁的大自然。


  16.下列对散文有关内容的分析和概括,不正确的两项是( )( )(4)


  A.本文再现自然,融我于自然,是一篇情景交融的典范之作。如第四段的描写,船像树叶,水纹像电波,波纹又似“书写的外文”,在蕴藉中隐匿的情感音符跳动不止。


  B.文章第二、三段描写“我”和妻子湖中泛舟的景象,主要抓住人物细致生动的动作和感受进行描摹,字里行间在平淡之外隐含着深沉和力度。


  C.文中第五段的景物描写十分柔美,从垂柳到水纹,广泛设喻,化静为动,妙不可言。文章正是倚赖细腻的观察,借助贴近的比喻,生动地体现了作者宁静美好的情怀。


  D.随着视角的变换,全文移步换景。一一路行船,“我”见所见.抒所感,在这样一个宁静安适的环境里,“我”的思绪也很平静。


  E.全文在从容不迫、朴实无华的述说中,融贯着深情,在自由自在、信笔点醒的抒情中,阐发着精辟的议论和深邃的哲理,于丰厚隽美中透出些禅意。


  17.文章开头第一段详细交代游园的时令和情景。这样写有什么作用?请简要分析。(4)


 


 


  18.文章最后一段写到妻子作出的画,结合文本,分析这样写的意图。(4)


 


 


 


19.文章标题为“静”,全文却无一“静”字。请结合文章内容对此加以探究。(8)


 


 


六、写作(60分,共1小题)


  23.阅读下面的材料,按要求作文。(60)


  20133月,国家主席习近平偕夫人彭丽媛访问俄罗斯。彭丽媛走出机舱时,穿着修身大衣,拎着皮包,被网友称为“丽媛style”。该皮包及风衣都来自广州本土的一个服装品牌“例外”。受“丽媛style”影响,该品牌设在武汉的专柜吸引了众多慕名而采的顾客,皮包及服装的销量也随之上涨。


 


  韩国新任总统朴槿惠在候选期间拎的一款做工精美的皮包让韩国民众误以为是价格昂贵的名牌包,在韩国国内引发较为强烈的关注。随后官方解释这款皮包是韩国一家小企业生产的低廉的产品,朴槿惠认为帮助具有能力的小企业发挥出自己的实力很重要。


 


  创办于2001年的英国品牌Issa,因英国威廉王子与凯特宣布订婚当天,凯特身着该品牌的一条宝石蓝连衣裙而“一夜成名”。


 


  请根据你对材料的理解,任选一个角度,写一篇不少于800字的文章。要求:明确立意,自定文体,自拟题目;不要套作,不得抄袭。


 


 

2013年武汉市4月初三调考试题


武汉市教育科学研究院命制 2013.4.18 I卷【选择题共30分】


一、(12分,每小题3分)


1、下面各组词语中加点字的注音或书写有误的一组是(    )


A.轩榭冗杂rǒng 飞黄腾达郑重其事zhèng


B.聪惠尴尬gāng 莫明其妙栩栩如生xú


C.蓦然拮据jié与日俱增前瞻后顾zhān


D.愧怍魁梧wú流连忘返众目睽睽kuí


2、依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是(     )


我常想,要为辛弃疾造像,最贴切的题目就是“把栏杆拍遍”。他一生大都是在被抛弃的感叹与无奈中度过的。当权者不使为官,却为他准备了锤炼思想和艺术的反面环境。他被九蒸九晒,水煮油炸,千锤百炼。历史的风云,民族的仇恨,正与邪的_____,爱与恨的____,知识的____,感情______,艺术的升华,文字的捶打,这一切在他的胸中、他的脑海,翻腾、激荡,如地壳内岩浆的滚动臌胀,冲击集聚。既然这股力量一不能化作刀枪之力,二不能化作施政之策,便只有一股脑地注入诗词,化作诗词。


A.纠缠搏击浇铸积累 B.纠缠积累搏击浇铸


C.积累纠缠浇铸搏击 D.搏击纠缠积累浇铸


3、下面各项中,有语病的一项是(            )


A.南方科技大学的自主招生能力测试不涉及任何高中理化知识,而是主要考察与创新能力培养相关的注意力、想象力和洞察力。


B.中国是世界最大的能源消耗国,俄罗斯是世界最大的能源出口国,能源合作一直是中俄双边关系中的重头戏。


C.随着黄浦江死猪事件的曝光,引起了人们对病死动物如何善后这个重要话题的热议。


D.最近,美国航天局公布了一张令全球震惊的图片:有“白色王国”之称的北极地区不再是灰白色,而是变成了绿色,荒芜之地居然长出了绿色植物。


4、将下面语句重新排序,正确的一项是(          )


①他把这些所见所感写出来,不作抽象的分析,而作具体的描写,不作刻板的记载,而作想象的安排。


②他动手写,不但选择那些最适当的文字,让它们集合起来,还要审查那些写了下来的文字,看有没有应当修改或是增减的。


③他准备写的不是普通的论说文、记叙文,他准备写的是文艺。


④文艺的创作决不是随便取许多文字来集合在一起。


⑤总之,作者想要做到的是:写下来的文字正好传达出他的所见所感。


⑥作者着手创作,必然对于人生先有所见,先有所感。


A.③⑤①②④⑥ B.④⑥①③②⑤


C.①②④⑥⑤③ D.③①②⑤④⑥


 


二、(9分,每小题3分)


阅读下面的短文,完成57题。


                      五官并非“各自为政”


    我们的五官究竟是如何工作的?以前,我们通常觉得他们是“各自为政”的,实际上情况不这么简单,我们的五官工作时并不是在“单干”。有越来越多的证据证明:几种感觉常常会发生“交叉”,甚至是听觉和嗅觉、听觉和味觉这类看上去完全不相关的知觉,也会令人惊异地“互相辅助”。


______________________


   航班上提供的饭食常常成为乘客投诉的对象。英国科学家最新研究发现,高分贝背景噪音影响人的味觉敏感度,导致人在进餐过程中觉得食物没有味道。实验结果显示,随着噪音增大,受试者感受食物甜度和咸度敏感度降低,从而导致他们对食物的喜爱程度降低。噪音可能影响大脑感知食物味道的能力,或者因为噪音分散食客的注意力。研究还表明,嘈杂的嗓音使人的味觉变迟钝,愉悦的音乐可以优化人的用餐体验。这一发现能够帮助各类餐馆有的放矢地选择背景音乐,让食客充分享受美食。


_____________________


    噪音会严重影响听觉器官,甚至使人丧失听力,尽人皆知。然而,耳朵与眼睛之间有着微妙的内在“联系”,当噪音作用于听觉器官时,也会通过神经系统的作用而“波及”视觉器官,使人的视力减弱。研究人员发现当噪音强度达到90分贝时,有近40%的人出现瞳孔扩大,视力模糊;当噪音达到115分贝时,几乎所有人的眼睛对光亮度的适应性都有不同程度的减退。长期处于嗓音环境中的人,容易发生眼疲劳、眼花、眼痛和视物流泪等眼损伤现象。同时,嗓音还会使人的色觉发生改变。如美国的苏达矿业和机械公司曾对过去在90分贝左右噪声环境下作业满5年的46名员工进行视力检测,发现他们中94%的人不同程度地出现了双眼视敏度下降、眼痛眼花、怕光流泪、视物模糊和辨色能力减退等眼科病理改变。


    噪音对视力影响在日常生活中处处有反映,且大部分人都有亲身感受。比如在安静明亮的商店购物时,显得愉快和镇静,买东西能做到挑选精细购买齐全。而在吵闹的环境下购物,往往烦躁不安,眼花缭乱,甚至会胡乱交易,该买的未买,买了因识别不细也不满意,其中的主要原因就是噪音影响视力造成的。


__________________


    心理学家最新的研究成果显示颜色和人们的食物之间有很大关联。在一次实验中,研究人员分别将3个房间喷涂成红色、黄色和蓝色,然后让3名测试者按照自己的喜好选择一个房间,并给他们提供等量的食物。实验结果表明,三人在相同的时间吃掉的食物量出现了明显的差别,蓝色房间里的测试者吃掉的食物只有其他两个房间里测试者的三分之一。心理学家解释说,在自然界中,红色和黄色的食物不论是在种类上还是在数量上都比蓝色食物更多,于是这两种颜色比蓝色能让人更容易与食物联系在一起,也更能引起人们的食欲。


                                          (选自《百科知识》,徐风/文)


5、下面是给文章的三个段落概括的小标题,其中不正确的一项是(    )


A.听觉影响味觉 B.听觉影响视觉


C.视觉影响味觉 D.视觉影响听觉


6、下面表述不符合原文意思的一项是(     )


A.航班上提供的食物常常遭到投诉,是因为噪音影响了食客大脑感知食物味道的能力,也分散了食客的注意力。


B.长期处于噪音环境中的人,容易发生眼疲劳、眼花、眼痛和视物流泪等眼损伤现象,但是对辨色能力没什么影响。


C.安静明亮的购物环境能增添购物者的愉悦感,消费时会更冷静更细致。


D.红色、黄色比蓝色能让人更容易将之与食物联系在一起,也更能引起人们的食欲。?


7、下面做法不符合此文所讲科学道理的一项是(           )


A.戈雅西餐厅环境优雅,顾客的耳边回荡着柔曼的音乐,就餐的顾客低声絮语,就餐环境很愉快。


B.小面馆坐落在工地对面,机器的轰鸣声不绝于耳,面馆老板的听力和视力都出现了衰退现象。


C.家乐福超市广播不断播送着促销活动的宣传,专柜服务员大声叫卖新鲜的食物,以帮助顾客理性购物。


D.麦当劳餐厅常常用大面积的鲜艳的红色来装饰,强烈地刺激着小朋友的食欲。


三、(共9分,每小题3分)


阅读下面的文言语段,完成810题。


      曹南院①知镇戎②军③日,尝出战小捷,虏兵引去。玮侦虏兵去以远,乃驱所  掠牛羊辎重,缓驱而还,颇失部伍。其下忧之,言与玮曰:“牛羊无用,徒縻军,不若弃之,整众而归。”玮不答,使人候。虏兵去数十里,闻玮利牛羊而师不整,遽还袭之。玮愈缓,行得地利处,乃止以待之。虏军将至近,使人谓之曰:“蕃④军远来必甚疲,吾不欲乘人之怠,请休憩士马,少选决战。”虏方苦疲甚,皆欣然,严军歇良久。玮又使人语之:“歇定,可相驰矣。”于是各鼓军而进,一战大破虏师,遂弃牛羊而还。徐谓其下曰:“吾知虏已疲,故为贪利以诱之。比其复来,几行百里矣。若乘锐便战,犹有胜负。远行之人,若小憩,则足以此取之。”(选自沈括《梦溪笔谈》)


【注释】①南院:即“宣徽南院使”简称,这是宋时赐给皇亲国戚的高级官衔,因曹玮屡破西夏军有功,故受此封。②镇戎:在今甘肃省固原县。③军:宋代地方行政区划的一种,相等于府、州。④蕃:同“番”,对汉族之外的其他民族的蔑称。


8、对下面语句中加点词语的解释不正确的一项是(     )


A.尝出战小捷    尝:曾经    B. 可相驰矣     驰:驱车追赶


C.徐谓其下曰    徐:慢慢地  D.若小憩     若:像


9、下面语句中加点的“以”与例句用法相同的一项是(    )


例:吾以此取之


A.何以战  B.皆以美于徐公   C.无从致书以观   D.俯身倾耳以请


10、下面对文本内容的理解不年雙的一项是(     )


A.曹玮之所以携带牛羊辎童缓缓而行,就是希望引诱敌军返回,期望取得更大的胜利。


B.曹玮见敌军追回来疲惫不堪,便让敌军休息片刻后才与之交战,与宋襄公一样迂腐。


C.曹玮率军再次与敌交战获胜回营时丢弃了牛羊,是因为此时牛羊已无用处。


D.曹玮能取胜是因为他用计耗费了敌人体力,耗尽了敌人的锐气。


II卷(非选择题共90分)


四、(14分)


11.  请把第三大题文言语段中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)


虏兵去数十里,闻玮利牛羊而师不整,遽还袭之。


 


 


12.  填空。(共10分,每空2分。)


____________,只有香如故。(陆游《卜算子•咏梅》)


⑵伤心秦汉经行处,________。兴,百姓苦;亡,百姓苦。(张养浩《山坡羊•潼关怀古》)


⑶千古兴亡多少事?悠悠。___________(辛弃疾《南乡子•登京口北固亭有怀》)


⑷韩愈在《左迁至蓝关示侄孙湘》中吟诵“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”,标题中“左迁”指的是_________,这句话的意思是__________


 


五、(18分)阅读下面文章,完成1316题。


                      历史,让我们看见


   赵简子是春秋后期的牛人,据说孔子都对他望而生畏,止步黄河南岸,没敢去晋国。从他考察儿子的题目,就可以看出此人的志趣和作风。


   赵简子对儿子们说:“我把一个宝符藏在常山上,你们去找找吧。”儿子们骑上快马,上山寻找,一无所得。一个地位最低、婢女生的儿子叫毋恤的,最后回来,却告诉父亲:“宝符找到了。”赵简子说:“呈上来。”毋恤说:“我从常山上俯瞰山那边的代国,代国就是我们的囊中之宝啊!”赵简子毫不犹豫,废了原先的太子伯鲁,立毋恤为太子,这就是赵襄子。


    赵襄子比乃父更加蛮横狠毒。


    赵简子一死,还在服丧期的襄子,就亲亲热热请来代王及其僚属,进行友好访问。招待他们宴席时,赵襄子安排每人后面站着一个厨师伺候,厨师们用硕大的铜勺子为他们斟酒。当代王和僚属们带着对襄子的感激之情,仰脖子喝酒时,厨师们一起动手了:他们挥起铜勺子,猛击代王和僚属们的脑袋,代王及其僚属瞬间血肉横飞。然后,赵襄子挥兵伐代,完全丧失精英阶层的代国一片混乱,毫无抵御之力,代国并入赵家版图。


    这是历史的大叙事,为历史讲述者们津津乐道。但是,打动我的,则是这大叙事中的一个小细节。


    被赵襄子的铜勺子击碎脑袋的代王,还是赵襄子的姐夫——代王的夫人正是赵襄子的亲姐姐。弟弟不仅让姐姐夫死国灭,还陷她于不仁不义之境,姐姐面临的不仅是自身命运的悲惨,还有感情与道德上的两难:一边是相亲相爱的丈夫,一边是手足之情的兄弟;丈夫死了,麻木不仁,不为夫报仇,是无情;向弟弟复仇,损害娘家家族,是不义。


    赵襄子倒没有这种纠结,他坦坦荡荡地派使者去接姐姐归国。没有道德感的人,自然也没有来自道德的痛苦和纠结。没有道德痛苦纠结的人,也就没有道德负担和道德顾忌。没有道德负担和道德顾忌的人,常常就显得果断和有力量。悲剧的是,这种果断和力量,往往又为俗人所赞美和崇拜,为众多历史讲述者所津津乐道啧啧称赞。


    是的,恶在很多时候比善显得更有力量。战国时代,就充斥着这种无道德甚至不道德的力量,它们强大到操纵了历史的进程。对这种力量的赞美和崇拜,鼓噪到淹没了人们的良知。


    但是,我们不要忘了,道德也有力量。这种力量往往在细节之处,在宏大叙事巧疏忽之处,悄悄地影响着历史的进程;改变着历史的成色,决定着历史的性质,创造着历史的正面价值。


    我们就来看看下面这一历史大叙事下的小细节。


    姐姐面对着弟弟派来的接她归国的使者,掩面悲泣。旷野上,姐姐与使者休息片刻。环顾破败的江山,兵燹过后的家园,姐姐悄悄拔出头上的簪子,在石头上悄悄地磨砺。末了,她收泪站起,手握锋利的簪子,以令人猝不及防的动作,一下子扎进自己的喉咙。代人哀怜代王夫人的不幸,把她自杀的地方称之为“磨笄之山”。


    司马迁的《史记•赵世家》记叙了这样的一个细节。知道司马迁为什么伟大了吧?


     一个史学家,一个历史的书记员,他不仅看到了历史上那位叱咤风云永垂史册的弟弟,他还看到了那位柔弱的跌倒荒野埋没荒草的姐姐。他不仅听到了弟弟的金戈铁马之声,他还听到了姐姐悄悄的饮泣之声。


这是一位让我们所有人心痛的姐姐。在一帮大人物为权为利斗得你死我活时,一个弱小的女人,纠缠在仁、义之间,不能自解,只好为之自尽。读史至此,只有一声浩叹!


    读历史,不能总是关注那些所谓的宏大叙事。宏大叙事往往就是历史强权,就是一种野蛮。它往往以历史必然性或历史趋势的名义,抹去无数小人物的鲜血眼泪,遮蔽他们的悲欢离合!


    透过历史天空中遮天蔽日攻城掠地的刀枪剑戟,让我们能看见那根细小的闪着凄光的簪子。透过历史长河中熙熙攘攘争权夺利的帝王将相,让我们能看见这位柔弱的悄悄泣血的姐姐。


    血沃中原肥劲草,我们的历史原野从来不缺少鲜血,但,我们要珍重的,是这位姐姐的血。


     这位姐姐的血,是一个民族最干净的血,最高贵的血!


这样的血,才是吾民族血脉之中的铁,骨骼之中的钙!这才是一个民族真正的光荣,最后的力量。              (鲍鹏山/文,有删改)


13.  作者在此文中所说的“大叙事”和“小细节”具体指的什么?请简要概括。(4分)


 


 


14.  下面语句有很好的表达效果,请简要品析。(4分)


透过历史天空中遮天蔽日攻城掠地的刀枪剑戟,让我们能看见那根细小的闪着凄光的簪子。


 


 


 


15.  作者为什么说“这位姐姐的血,是一个民族最干净的血,最高贵的血”?(4分)


 


 


16.  在这篇文章里,对如何品读历史,作者表明了哪些看法?(6分)


 


 


 


 


 


六、(8分)


根据要求完成1719题。


    老百姓的生活水平的提高也催生了旅游经济的发展,为了让同学们了解这方面知识,学校组织同学们进行以“旅游经济”为主题的综合性学习活动。


17、你们小组对旅游线路的设计很感兴趣,决定了解线路设计的理由和其中的科学,你认为应该找什么人进行这方面的调查?(2分)


18、下面是某报社联合大楚网开展的“我们的315”金口碑消费满意度问卷调査搜集到的资料,请你概括图表所反映的信息,回答下面问题。(4分)


 


⑴人们对旅游行业的满意度如何?


⑵人们最不满的是什么问题?


19、考试结束后,全家准备去旅游。经过商议,你们决定去西安古都,爸爸带着你去旅行社了解线路、景点、交通住宿方式和报价,爸爸委派你作代表来处理这件事。走进旅行社大门,你看见一个阿姨坐在柜台前,于是你走上前很有礼貌地对她说:_________。”阿姨说:“好的,你的意思我明白了,请坐,我为你做详细介绍。有什么问题你可以随时提问。”(2分)


 


七、(50分)


20、阅读下面材料,然后作文。


梁启超时时关爱着九个儿女。他关心孩子们的身体,关注他们的思想,留意他们的职业,更为他们筹划未来。


傅雷为了儿子傅聪和傅敏的成长,修书百余篇,现身说法,亦师亦友。《傅雷家书》成为了青年修养的必读书。


……


父亲,是一个亲切的称呼,也是一份严肃的责任。小对一个孩子的成长,大对一个民族的未来,甚至对社会的健康发展,“父亲”都有着非凡的意义。


请以“父亲”为题,自选角度,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名和校名。


 


 


 

2012-2013学年度武汉市部分学校九年级元月调研测试

2012-2013学年度武汉市部分学校九年级调研测试
语文试卷
  武汉市教育科学研究院命制                                          2013.1.24
说明:满分120份,考试用时:150分钟。
  注意事项:
  1、答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡指定位置;
  2、每小题选出答案后,用2B铅笔在答题卡上将对应的答案标号涂黑,如需修改,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答在试卷上无效;
  3、考试结束,监考人员将本试卷和答题卡一并收回。
  第Ⅰ卷(30分)
  一、(共12分,每小题3分)
  1、下面各组词语中加点字的注音或书写有误的一组是
  A、焦灼秀颀(qí)驰骋大气磅礴(bó)
  B、匮乏濡染(rú)幽咽眼花缭乱(liáo)
  C、浮燥翌年(lì)沉湎屏气凝神(píng)
  D、玄虚蹂躏(lìn)褴褛稍纵即逝(shì)
  2、依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是
  (1)这娓娓动听的音乐,不是映月的天下第二泉又是什么?泉水一______出深山罅隙,月光就扑了过来。
  (2)那只病狼之所以要紧跟着他这个病人,是希望他先死。早上,他一睁眼睛就看见这个畜生正用如饥似渴的眼光_________着他。
  (3)亿万棵粗细均匀的白桦。一团团、一片片从大兴安岭铺天盖地、排山倒海地_____下来,在坡上、草中、水旁、路边找好自己的位置,风姿优雅、亭亭玉立,像玲珑剔透的女儿国。
  A、流看倾泻   B、冲瞪倾泻
  C、冲看排列   D、流瞪排列
  3、下面各项中,有语病的一项是
  A、汉江关博物馆建设的启动意味着武汉的历史文化风貌街区保护工作拉开了序幕。
  B、中国的北斗系统已经完成建设,在中国和周边地区已经可以独立提供卫星导航定位授时服务,总体性能与美国GPS性能相当。
  C、阿里集团将建立一个超大规模的现代化物流体系,力争全国范围内实现网络下单24小时内到达的目标。
  D、随着几场大面积的降雪,使北方多地进入一年中最寒冷的季节,出现天然气供应紧张。
  4、将”茶叶中的儿茶素具有抑制流感病毒活性的作用”这句话还原到下面语段中,最恰当的一处是
  茶水漱口好处多。(A)茶水中含有茶多酚,有对抗烟碱毒素,中和酒精的作用,还能除臭去腥。(B)清晨用茶水漱口,或吃鱼腥之后用茶水漱口,能有效地除掉口中的异味。茶叶中含有氟化物,能在一定程度上预防龋齿的发生。(C)经常用茶水漱口,能起到预防流感的作用。(D)儿茶素还可以杀灭口腔中的细菌,使牙龈炎症状减轻。牙周炎是由厌氧菌感染引起的,浓度适宜的茶水,可以抑制口腔中的厌氧菌,起到预防和治疗牙周炎的作用。
二、(共9分,每小题3分)
  阅读下面的短文,完成5-7题。
  堆石的布置
  楼庆西
  堆石,常见于园林和住宅的庭院里。在世界园林史中,中国园林最大的特点就是自然山水型的园林,无论是利用自然,还是完全由人工创作的园林,追求的都是一种具有自然山水、植物的环境,因此园林中形成了用土、石堆山,用片石造景的传统。堆石要成为可供观赏的景观,如何布置很重要也很讲究。
  堆石所用的石料讲究瘦,瘦石之立要劈立当空,孤峙无依,不论立在地面或座上,都要以小头雀下,大头在上。《园治》中讲到”峰”和”岩”的堆砌方法时都强调了这一点,”峰石一块者……理应上大下小,立之可观,或峰石两块三块拼掇,亦宜上大下小,似有飞舞势”。”如理悬岩,起脚宜小,渐理渐大……”人们观察自然山势,山脚在下,山巅在上,上小下大,所谓”稳如泰山”,这也是人们习惯了的稳重形状。但久而久之,这种形象不能引起人们的兴趣了。河北承德市武烈河东岸的磐锤峰上有一高三十多米的天然巨石,形如洗衣服用的棒槌,因此俗称为”棒槌峰”。奇特的是此石上大下小,如棒之倒立,这一不寻常现象引起人们极大的注意,成了承德市著名的景点之一。这种出奇制胜现象在艺术欣赏中经常起着重要作用。意大利的比萨斜塔为何出名,就在于它不同寻常的斜。塔都应该是垂直于地面的,唯此塔独斜,而且斜而不倒,反常规而行之,所以游人纷至沓来,欣赏这一奇观,这就是堆石所以讲究上大下小的美学原因。
  有的堆石并非独立的一块孤石而是由数块石头或拼掇或排列而成景。这里列为建筑小品的堆石自然都不是崇山峻岭,而是三两块石料组成的小景,但它们的拼掇排列亦颇有讲究。
  从石料的选配来说,种类不可杂,湖石以玲珑透漏为上品,黄石则纹理古拙,形态端庄,此二类石不可拼掇在一起。对同类石料的拼掇也要注意纹理之粗细横直和疏密隐现,务求两石纹理相通而不显杂乱。对于数石之排列应有主有从,最忌”排如炉烛花瓶,列似刀山剑树”,像供桌上的香炉、烛台,战场所用的刀、剑那样整齐呆板地排成一排则是最大的失败。
  堆石往往还和植物花卉相配成景。在传统中国画上常见挺立的古松、几枝兰草、一束花卉、数杆翠竹与片石组成的画幅,它们的特点是构图简洁,寓意颇深。在这里石喻山,松木苍劲而刚健,兰草清幽宜人,竹直有节而心虚,它们所组成的画面自然都表达了文人的志趣与人生追求,古代的山水诗画与山水园林描绘的是自然山林之趣,都是借景抒情,借物喻志,因此它们的艺术构思与构景也是相通的,文人画的这种场景自然也被运用到园林中来。
  计成在《园治》中就对太湖石的运用总结道:”此石以高大为贵,惟宜植立轩堂前,或点乔松奇卉下,装治假山,罗列园林广榭中,颇多伟观也。”我们常常在园林的庭前、廊里、墙角都看到此类小景,松柏树下立孤石,堆石之旁栽翠竹,石跟上种兰草,在这里,石与植物相得益彰,组成一处又一处既得形式之美,又蕴含人文意识的景观。
  堆石应该放在什么地方,也是颇有讲究的。中国园林之景,讲求可观可游可居,方称为上品。早期园林堆山,追求庞然大物,人可进山中游,可住山上山下的建筑之中。到后期造园,虽不能模仿昔日苑囿堆出高山峻岭,但也讲究筑出山之一角一隅,使观赏者可近游近观而得真山真水之趣。但是此类堆石小品却不能游其中,更谈不上居其间了,它们的作用是在园中造一处可观赏的绝妙景点。《园治》掇山部分的”峭壁山”一节中讲道:”峭壁山者,靠壁理也,藉以粉壁为纸,以石为绘也,理者相石皱纹,仿古人笔意,植黄山松柏、古梅、美竹,收之圆窗,宛然镜游也。”这是讲墙前的堆石布置,好比是以白墙为纸,拿山石来作画,根据石头的皱纹,仿照古人的画意,在墙前植几株黄山松柏,种几枝梅花翠竹,与堆石组织在一起,通过圆窗望去,宛然一幅绝妙图画。这种图画般的堆石小景无论是放在墙下或堂前或庭院中间,都要考虑到能充分发挥他们的观赏价值,要在它们周围设置出可以观赏它们的地点。江苏留园的冠云峰石是一块堆置得很精致的山石,它立于留园主要厅堂”五峰仙馆”的前院,四周都可以观赏到屹立于庭院中的这座山石,构成仙馆前的主要景观。留园的东部有一”揖峰轩”,轩前庭中布置有几处堆石。此庭设有围廊,游人出入廊中可以从不同的角度观赏这些石景。设计得好的园林,在游览全园的过程中,会处处发现这类别致的堆石。它们的形象丰富多彩,有傲然孤立者,有纹理多皱、玲珑剔透者,它们或在圆洞门前,或在曲廊转折处,或在庭院墙底,成为古代园林中不可缺少的点景小品。
  (选自《中国小品建筑十讲》,有删节)
  5、文章围绕”堆石的布置”讲了三方面的内容,下面概括不正确的一项是
  A、堆石所用的材料讲究瘦。
  B、堆石本身的摆设方法。
  C、堆石与植物花卉的组合。
  D、堆石摆放位置的讲究。
  6、下面表述不符合原文意思的一项是
  A、堆石的摆放讲究上大下小,错落有致。
  B、湖石与黄石搭配得好会纹理相通而不显杂乱。
  C、堆石与植物相得益彰是文人画在园林中的运用。
  D、堆石小品的作用是在园中造一处可观赏的绝妙景点。
  7、作者举江苏留园中的堆石的例子是为了说明什么道理,下面说法准确的一项是
  A、中国园林之景,讲求可观可游可居,方称为上品。
  B、充分发挥堆石的观赏价值,应在它们周围设置出可以观赏它们的地点。
  C、设计得好的园林,在游览全园的过程中,会处处发现这类别致的堆石。
  D、堆石景观是古代园林中不可缺少的小品。
三、(共9分,每小题3分)
  阅读下面的文言语段,完成8-10题。
  先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之
  臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也•
  宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为患善者,宜付有司论其刑赏,昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。侍中侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之日能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。
  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。
  ••
  (节选自诸葛亮《出师表》)
  8、对下面语句中加点词语的解释不正确的一项是
  A、以光先帝遗德光:发扬光大•
  B、宜付有司论其刑赏宜:应当•
  C、是以先帝简拔以遗陛下遗:遗留•
  D、悉以咨之咨:询问•
  9、下面语句中加点的”之”与其他三句用法不同的一项是
  A、此诚危急存亡之秋也•
  B、以塞忠谏之路也•
  C、此悉贞良死节之臣•
  D、愿陛下亲之信之•
  10、选文中诸葛亮提出了三条建议,下面概括不正确的一项是
  A、广开言路
  B、赏罚严明
  C、举荐贤臣
  D、亲贤远佞
 第Ⅱ卷(90分)
  四、(14分)
  11、请把第三大题文言语段中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)
  先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  ___________________________________________________________________________
  12、根据提示填空。(10分,每空2分。)
  (1)了却君王天下事,_________________________。(辛弃疾《破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之》)
  (2)_________________,大庇天下寒士俱欢颜。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)
  (3)先天下之忧而忧,___________________。(范仲淹《岳阳楼记》)
  (4)杜甫的《蜀相》中”两朝开济”指的是________________________,”出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”表达了诗人__________________的心情。
  五、(18分)
  阅读下面文章,完成13-16题。
  想起了梁思成
  徐怀谦
  1996年岁末,有关部门发出对位于北京站东街的一段破损的明清城墙进行修缮的决定。于是,上至八十多岁的老叟,下至六岁的孩童,捐砖的捐砖,提供线索的提供线索,一场轰轰烈烈的”爱北京城捐城墙砖”的活动构成了京城冬季最动人的文化景观。
  我想更多的老北京为之奔走相告,为之动情流泪的主要原因还是为了圆一个古老的梦–在他们心中沉淀已久、逝去已久的古都之梦。
  每当此时,我们就不能不想起梁思成,正像我们因人口膨胀必须实行计划生育的时候,不能不想起马寅初一样,一个让我们保存古建筑,一个让我们控制人口。我们开始都没有听从,最后都不得不听从,然而却已为此付出了相当惊人的代价。想起马寅初的时候,我国人口基数已经庞大的令人头疼;想起梁思成的时候,我们古老的北京的城墙已经消失殆尽。
  四十多年前,总长四十六公里的明清城墙这是那么巍然地环抱着北京;到九十年代的今天,人们却只能从仅剩的三楼两段–正阳门城楼、德胜门前楼、东南角楼以及位于西便门和北京站东街的两段城墙上来寻觅昔日的梦痕了。
  当年,围绕北京城墙的命运,梁思成与”毁城派”展开过一场激烈的辩论。”毁城派”的观点是说城墙限制和妨碍城市发展、阻碍交通、甚至认为它是封建帝王的遗迹,理应拆除,拆墙可取得许多砖,可取得地皮,有利可图等等。现在看来,这类观点显然是愚不可及的。试看当年梁思成的回答:现代城市为防止过度密集和拥挤,采取大城市用园林地带分隔小区域的办法。城墙可负起新的任务,承当现代大都市的区间隔离物。环城沿护城河可做成绿带公园;平均宽度约十米以上的城墙,可砌花池,栽种花木;城楼角楼可辟为陈列馆、阅览室、茶点铺,而形成方便市民休息、娱乐、纳凉游戏、登高远眺、全世界独一无二的”空中花园”–环城立体公园。当国防土需要时,城墙上还可成为良好的高射炮阵地,古老的防御工事在现代还能再尽历史义务……
  当如此诗意和苦口婆心的表白碰上现实冷冰冰的硬壳被反弹回来的时候,一颗崇高无私的心灵所体验到的是怎样的孤独与悲凉啊!
  梁思成说:”建筑师比一般人更幸福,因为他比别人更多地看到美的作品。建筑师又比一般人更苦恼,因为他比别人更多地看到丑的作品。”在那样一个美丑颠倒的年代,梁思成的苦恼显然是多于幸福的。试想,一个在二战时期曾成功劝阻美军轰炸奈良和京都而被日本誉为”古都恩人”的建筑师,却亲眼看到在自己的古都,在和平时期的古都,一座宏伟的明清城墙在三十年内被化整为零,相当一部分城砖被单位和个人用来修房子、铺路、造防空洞、砌厕所……
  今天的捐砖人中,可能有不少还记得那段历史,然而并不知道历史背后的梁思成。据悉,这段长达一百一十五米的城墙修缮工程指日可待,梁思成地下有知,或可稍感心安;然而、梦已碎,终难圆。尤其是当我们眼前的北京变得越来越像雾都伦敦的时候,当人们发现长安街上的建筑越来越不伦不类的时候,当我们永远无法领略那种叫做”整体美”而只能面对残垣断壁发思古之幽情的时候,当围绕鲁迅、钱钟书等名人故居的拆留闹得纷纷扬扬、丝毫不减当年的时候,我们都会想起梁思成,想起他的梦、他的困惑、他的悲凉。这时候,我们自己也会变得困惑、悲凉起来。
  附:【梁思成】(1901年4月20日-1972年1月9日),建筑学家和建筑教育家。毕生从事中国古代建筑的研究和建筑教育事业。系统地调查、整理、研究了中国古代建筑的历史和理论,是古代建筑学科的开拓者和奠基者。曾参加人民英雄纪念碑等设计,努力探索中国建筑的创作道路,还提出文物建筑保护的理论和方法,在建筑学方面贡献突出。在清华大学创建建筑系,以严谨、勤奋的学风为中国培养了大批建筑人才。
  13、从本文看,梁思成的”梦”是什么?请简要概括。(4分)
  14、下面语句表明作者对梁思成持怎样的态度?你是如何体会出来的?(4分)
  当如此诗意和苦口婆心的表白碰上现实冷冰冰的硬壳被反弹回来的时候,一颗崇高无私的心灵所体验到的是怎样的孤独与悲凉啊!
  15、文章的结尾谈到了”悲凉”,作者认为梁思成的”悲凉”源于什么?我们的”悲凉”源于什么?(4分)
  16、结合全文内容,说说作者为什么要”想起梁思成”?(6分)
 六、(8分)
  根据要求完成17-19题。
  武汉地铁二号线的正式开通给老百姓带来了欣喜,为了了解轨道交通对人们生活状态的改变,学校特地组织同学们进行以”地铁时代”为主题的综合性学习活动。
  17、某小组打算了解地铁和公交、出租车等交通工具的优劣,于是确定了一个调查项目–“地铁时代的公共交通”,请你也像这样为本小组确定一个调查项目。(2分)
  18、下面是某小组同学在地铁运营首日搜集到的几则新闻,请你归纳出地铁运营方面存在的主要问题,并为解决此问题提出一条建议。(4分)
  【材料1】循礼门站是地铁2号线与轻轨的唯一交叉点,是目前轨道交通中最大的换乘站。上下班高峰时间,两股人流在这里汇集。地铁转乘轻轨方向,很多人不清楚1号线就是轻轨,纷纷询问。加上人流量过大,一部电梯出了故障,等待的队伍几分钟之内就有数十米之长。
  轻轨转乘地铁方向,因为缺少指示牌,令不少乘客犯晕,地下一层汇集了很多找不到方向的乘客。
  【材料2】许多市民对自动购票程序不熟悉,自动售票机前比较混乱。虽然有工作人员不停疏导:”有老年证的不用买票,有’武汉通’的直接刷卡进,那边还有人工售票窗口……”但是工作人员明显忙不过来,而且导乘服务明显有欠缺,比如老年免费通道前没有标示,许多人都搞不清楚。
  【材料3】晚高峰时间,光谷地铁站的检票口,黑压压的人群分别排成近20米的长队。不少市民因为不熟悉检票台的操作规则,导致一个检票口10秒钟才能通行一位市民。市民需要站在检票口红外线以外投入地铁票,经过红外扫描后才能视为有效操作,但由于人多,很多市民拥堵在红外线以内投地铁票导致闸门无法开启,只能从退票口再次拿起地铁票重新操作。
  19、假如你是志愿者,在地铁站做服务工作的时候,忽然看见一个中年男子端着一碗热干面而匆匆忙忙的准备乘车,你知道地铁2号线是全程禁食的,这也标志着维护地铁环境的优美对市民素质要求更高了,于是你走上前很有礼貌地对他说:”____________________”说完,他不好意思地站到一边吃面,准备乘坐下一趟车。(2分)
  七、(50分)
  21、请以”温度”为题,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名和校名。 文 章


 

期末备考作文

守护梦想(一类作文)


梦想是沙漠上的一泓清泉,让人倍感清凉;


梦想是三月里的一丝暖风,让人倍感温暖;


梦想是黑暗中的一线亮光,让人倍感光明。


梦想亦是我的指路明灯,带我走向成功的黎明。身处社会中的我们应该有自己的梦想,我们应该相信梦想,守护梦想。尽管它是易碎的,但只要有了不言放弃的坚持,有努力奋斗的勇气,有克服困难的决心,我们便无悔。


守护梦想需要不言放弃的坚持。著名漫画大师宫崎骏自小就爱好画飞机,他的梦想就是当一名漫画家。他的同学都认为他的梦想不太切合实际,好言劝他放弃,他并没有听从他的同学的话,毅然选择了守护自己的梦想,他的画稿曾多次遭拒,为梦想而奋斗的他从未停下自己的脚步,最终创作出了《龙猫》《天空之城》等影响世界的漫画。清泉般的支持是他前进的动力,梦想需要淌过石头,流过小溪,它不是一时的付出与躁动,它需要坚持不懈的守护。宫崎骏,一个不朽的神话,他也曾是一个平凡人,但正因他的平凡造就了他的梦想,正因为有了对梦想的坚持守护才有了他的不凡。


守护梦想要有努力奋斗的勇气。皮特·巴菲特是股神沃伦·巴菲特的儿子,他从小就对家族财产不过分期待,他把自己看成一个拥有大志向的普通人,凭着自己对音乐的天赋独自闯荡音乐界,他曾受到众多人的舆论以及批评,对此他只是漠然一笑,在昼夜不分的努力下,他最终成为了著名的音乐人。暖风般的奋斗打开了皮特·巴菲特心灵的窗户,一曲曲优美的乐谱,是他在平凡中付出努力的汗水,一声声赞扬是对他守护梦想的肯定。


看庭前花开花落,看满天云卷云舒。每一朵白云都折射出了夺目的光彩。萨布里亚坦贝肯守护梦想为藏盲童了开启心灵之窗;李灵守护梦想为社会贡献力量;平凡的澳大利亚16岁少女杰茜·沃森守护梦想,成功独自驾船环球航行。


我们虽为平凡人,但我们的内心也可以不平凡。有些梦想看似不可能,但只要有信念,也许所有梦想终将实现。他们都曾为平凡人,他们守护梦想的勇气值得我们钦佩。在生活中,我们也要有勇气守护自己的梦想,并为梦想而奋斗,让广阔的天空中留下我们的足迹。


守护梦想(一类作文)


      梦想,如一株刚破土而出的小草,柔弱却充满希望,暴风袭来时,她坚强地挺立身躯,用自己的执着毅力,守护着自身茁壮成长;梦想,如刚刚折翅的雄鹰,弱小却目光坚定,万丈悬崖中,它忍着疼痛扑朔翅膀,用自己的不懈追求,守护着飞向顶峰的希望。


      梦想本是易碎的,但只要用勇气守护,用心追求,圆梦的彼岸便不再渺茫。


      她,直立着仅有的右腿,如一只高雅的白天鹅,鲜红的舞鞋闪闪发亮,她是李月,一个在地震中失去左腿的北川女孩。她的梦想,本是挺直她的双腿,做一个翩翩起舞的芭蕾舞者。然而,突如其来的地震残忍地夺去了她的一条腿。。。。。。当人们都在害怕她是否会因此沦陷时,李月单脚站在北京残奥会的开幕式上,张开双手,舞动着她的梦想。人们仿佛看见他的梦想闪着光。


      这个十一岁的小女孩的乐观坚强和对梦想的执着震惊了世人。失去一条腿对一个拥有舞蹈梦想。人们仿佛看见她的梦想闪着光。


      这个十一岁的女孩的乐观坚强和对梦想的执着震惊了世人。失去一只腿对一个拥有舞蹈梦想的女孩而言是多么沉重的打击啊!而她却没有因此粉碎自己的梦想,而是用一支腿和一颗热爱舞蹈的心支撑、守护着她的梦想!她用柔弱的身躯守护在他的梦想,梦想的彼岸便不再渺茫,梦想带领着他不断舞蹈。


      梦想本是易碎的,但只要用执着守护,用爱追求,梦想的实现就不再遥远。


      他,面对着胸有成足的守门夏,深呼吸,足球在空中划过一道美丽的弧线,射入球门。蓝色的衣襟随风飘动,那一刻,他便是世界的王子。他是罗伯特巴乔,一名伟大的意大利球员。他热爱足球,然而起初,他的足球之路并不顺畅——教练的看低,队友的质疑,家人的反对,这一张张大手仿佛都在试图捏碎巴乔的足球梦想,巴乔却没有放弃前进的步伐,他拼命练习,他坚定自己的梦想。他用他精细的球技和一个个进球守护着他的梦想。。。。。。


      他,永远是意大利最伟大的球员之一,不是因为他的荣耀,而是因他对足球的热爱于对梦想执着的守护,他的梦想实现了,他的坚定守护伴他炙热的心永远与梦想同在。


      守护自己的梦想吧,无论它是脆弱或渺茫,请坚定地走下去,别让它消失或破碎,被你守护的梦想会给你力量,领你走向成功的彼岸。


豁达也是一种美丽


有少次苍海变幻桑田,斗轻星移,多少次日日夜夜,黑暗与光明。宇宙间的美丽从来也不缺乏。莲的花开瓣颤,雨的丝丝绵绵,鹰击长空,长城万里……都是迷人的美丽景色,而在我的心目中,豁达,也是一种美丽。


(一)


记者召待会上,灯光闪耀。所有人的脸上充满着激动的灿烂笑容,这是一个令人激动的时刻,人们对刚刚人月球返回的两位人类的英雄祝贺着,提出心中的疑问。但这时有人提出了一个尴尬的问题:“奥尔德伦,您和阿姆斯特朗一起登上月球,却因为他第一个出舱走上月球而闻名世界,您却鲜有人知,您作何感想?”一下子,静极了,人们屏住呼吸,所有的目光都集汇在奥尔德伦身上。可是,他微笑道:“嘿,别忘了,回地球时我第一个走出仓门,我是第一个从月球来到地球的人。”场面依旧的静……突然爆发出雷鸣般的掌声,久久不停息。这一时刻,因为奥乐德伦的豁达,成为了我心目中的一抹璀璨的美丽。


(二)


蝉,在树上不停地聒噪着,太阳恶狠狠地射在望着空马楖的塞翁的脸上却一直挂着微微的笑容。“这马已经跑了,下次您一定要把马关好,就可以了,别太伤心了。您老也年岁大了这……”,他突然截住了对方的话头,只是淡淡地说:“这怎么不会变成一件好事呢?”一直喜欢这篇《塞翁失马,焉知非福》很喜欢塞翁那淡淡的一句。塞翁的豁达,将那一瞬的美丽定格,流芳千古。


(三)


“轰隆隆!”窗外一声春雷,昨天还是晴空万里,现在却是“黑云翻墨城欲摧”了。我望着窗外,不停抱怨“真讨厌,想去看郁金香,又看不成了!又要下雨,烦死了!”“别抱怨了,”姐姐笑道“这样你可以留在家里安安心心学习啦!我先还在想该不该不踏青。现在,正好可以在家安心复习了。”姐姐笑眯眯的目光,让我看到了“豁达”二字。


豁达,是一朵美丽的奇葩,它开放着,让人生充满了芳馨。豁达也是一种美!


我在阅读中得到快乐


“书籍是人类进步的阶梯”。伟大的文学家高尔基给我们留下了这样一句名言,我不敢说我是多么热爱读书,但至少我从书中找到了一种情怀,一种快乐。


从小时起,妈妈就给我买来了种种有趣的漫画书,懵懂的我如痴如醉地捧起这些精神食粮,拼命地吮吸着精神养料。虽然只是看图画,但我还是从中读到了快乐与欢欣。在书中,我似乎在海底世界欣赏海的女儿们的盛大舞会;似乎在森林中与善良的白雪公主共同对付她可恶的后妈;似乎在富丽堂皇的宫殿中看着睡美人熟睡时的美丽侧脸;似乎在养鸡场里看着被排挤的丑小鸭。在童话世界中我尽情遨翔,真的好快乐好快乐呀,是阅读帮我得到了快乐。


“冬天来了,春天还会远吗?”每当我心情不好时,总会想到这句话,是阅读帮我找到了信心,找到了人生的去留。不知从什么时候起,我迷上了散文、小说,什么书我都喜欢。


 读金庸,我看到了一个荡气回肠的剑客;读琼瑶,我看到了烟雨蒙蒙的江南女子;读朱自清,我看到了一个宁可饿死也不吃美国救济粮的硬汉;读鲁迅,我看到了一个纵横文坛的天之骄子;读冰心,我看到了一颗未老的顽童之心。在书中,我真正懂得了人生的真谛,我再一次被快乐环绕,再一次笑了。


“只恐双溪舴蜢舟,载不动许多愁。”,“海内存知己,天涯若比邻。”,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”。中学时,我爱上了唐诗宋词,爱李白的豪放,爱杜甫的悲壮,爱李清照的婉约,爱孟浩然的壮观……从这些诗词中,我看到了很多很多,并持久地找到了更多更多的快乐。


书,给予了我很多。扬帆书海,我的路还很长,未读的书也很多,自然快乐也很多。我要再一次扬帆出海,开始我的下一站快乐之旅,真诚地邀请所有爱好阅读的人与我同行。Let’s  go


语文中的风景


烟波画桥,古道西风,空山松子,江上明月。语文中的风景,包罗万象,或轻灵俊逸,或厚磅礴,抑或蕴含哲理。学习语文,享受语文中的风景,令人在喧嚣而浮躁的尘世,找到了心灵的贩依。


江南,是语文中的风景。苍苍的蒹葭,清晨的白露,在水一方的依人,在水之湄的思念,串起“宛在水中央”的一咏三叹,成就了一幅千年的美丽。西湖之畔鸬鹚入水溅起的水滴,太湖之上烟波钓叟唱响的渔歌,江南烟雨中的“南朝四百八十寺”,以及姑苏城外夜半传来的钟声,宁静而玄远。


战场,是语文中的风景。“男儿何不带吴钩,收取关山四十州”,驰骋疆场是每个热血男儿心中的梦。庄严肃穆的古战场,苍凉而萧  杀的西风。侧耳聆听,是“醉臣沙场君莫笑,古来争战几人回”的豪言,还是“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返的悲歌”,战场总能引发怀有雄心壮志者的感慨。杜牧临江遥抒“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的议论,辛弃疾在北固亭向君王表达自已老当益壮的决心,“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”无不令人感叹其豪情。


古刹,亦是语文中的风景。也许寺旁仍留下“僧推月下门”的诗句,以及贾岛“推敲 ”的苦思遐想。寺旁的老树,也给人无限的遐思,“空山松子落”,是禅机,亦是大自然的畿语。菩提明镜,何处惹尘埃?凝聚了千百年的智慧。伴随着悬钟暮鼓,享受着石间清泉,溪间明月,心灵也在古刹  中摆脱了红尘的羁绊。


行走在变幻的流年,静静地品味语文中的风景,会发现,你的心灵超脱了世俗万物!


在追求中认清自我价值


傲然挺立于飞沙走石的沙漠之中的胡杨,创造了“三百年不死,三百年不倒,三百年不朽”的奇迹,它们追求的是与沙漠抗争的坚强与不屈,却从不向往微风吹拂、细雨飘落的江南水乡。在不屈信念的追求中,它们保持了最真的自我,认清了自我价值的真正所在。


人生亦如此。人应该有所追求,但不是盲目地追求。保持一颗清醒的头脑,认清自我,才能更好地实现人生的价值。


伟大的爱国诗人屈原,在人生中能保持最真实的追求。他没有在尔虞我诈的官场中同流合污,而是发出了“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的感慨;他没有在污浊的官场中“随其流而扬其波,哺其糟而啜其醴”,宁愿投身汨罗,也不愿污其追求。他在人生的追求中,从不忘自我的真正价值,在现实的考验面前,他留给我们的是流芳百世的美名。


人生的追求应该是多种多样的,就像婀娜多姿的杨柳向往多姿多彩的春天,鸟儿向往蓝天白云一样,应永远记住自己最真实的身份,认清自我价值,而不可以超越这个极限,去做不自量力的事。


浪漫主义大诗人李白,留给我们无穷的财富和智慧。他没有因为仕途失意而忘却自我的价值。他那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的洒脱与豪放,是他内心品质的真正写照。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的安静与闲适淡远,带给我们无穷的享受。他们在自己的追求中,找到了适合自己的人生价值,并没有在失意中迷失自我。


找到适合自己的价值取向,才能更好地体味人生的情趣,而不应该盲目地追求,不应该忘却自己的真实身份。


我们在苏轼的“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的豪情当中感受雄浑壮志。在追求中认清自我价值是一种智慧,一种人生的选择。


人们都说,人生的追求不应该是一样的,要不然,每个人都会失去自我,失去人生本应有的丰富多彩。


人生的漫漫征程需要我们用奋斗去闯荡,在人生的追求当中,清醒地认识自我的价值,才能在人生旅途创造生命的辉煌!


苦难造就真正的生命


有人说真正的生命从苦难开始,这是千真万确的。


没有苦难的生命是幸运的,但它更是单调的、苍白的、空虚的、脆弱的;经历了苦难的生命,才是丰富的、多彩的、充实的、坚强的,就像经历了严寒的冬天留下的,是真正的生命。因为苦难不仅是苦难,还孕育着创造和升华,孕育着希望,孕育着崛起,孕育着快乐和幸福。


贝的体内进了沙粒,它遭遇了苦难。这个苦难刺激它分泌出一种叫珍珠质的东西,将沙子层层包裹起来,最后形成了一颗璀璨的珍珠。你看,沙粒变珍珠的奇迹,不是苦难创造的吗?沙粒变珍珠的奇迹,不是苦难创造的吗?沙粒变珍珠的奇迹,不是生命的升华吗?由蚕到蛾、由蛹到蝶的蜕变,亦如此。贝、蛾、蝶等的真正的生命,都是从苦难开始的。


晚霞中的大漠上,伫立着一只昂首的骆驼,黑色的剪影仿佛是忧伤与痛苦的凝聚,驼铃也仿佛在诉说着无奈和萧索。但你说那不是一种美,不是一种希望吗?


春秋时,越国被吴所灭,越王经受着亡国之痛。但他并未一蹶不振,而是卧薪尝胆、知耻后勇,经过多年的艰苦奋斗,终于报仇雪耻,成为崛起于痛苦的典范。作为音乐家的贝多芬,失聪可以说是致命的痛苦。可他扼住命运的咽喉,谱出了世界最强音。“盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》。屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》……”挫折、艰辛,培育着他们坚强的性格;坎坷、不幸、锻造着他们品格的高洁;痛苦、磨难,加速着他们心性的成熟。正像莫里哀所说:“苦难是一为伟大的导师。”正是苦难引导了他们走向人生的巅峰。


每一个新的生命,都是从母亲的苦难中诞生的,孩子成长成熟的每一步,更是不断的给母亲出着难题,享受着人生最大的幸福和快乐。苦难是真正的大快乐的缔造者。走过严冬的人,清泉会带给你最美的甘甜,苦那、不幸和幸福、快乐其实就是孪生兄弟,形影不离。


苦难是季节的冬天,我们感谢它孕育并赐给我们全新的生命。


 


 


 


 

开头结尾精彩段落

开头结尾精彩段落


1、如果生命是水,尊严就是流动;如果生命是火,尊严就是燃烧;如果生命是鹰,尊严就是搏击。


2、如果历史是一曲乐章,那么时间就是这曲乐章上跳动的音符。太阳无语,却放射出光辉;高山无语,却体现出巍峨;蓝天无语,却显露出高远;大地无语,却展示出广博;鲜花无语,却散发出芬芳;青春无语,却散发出活力。


3、我梦想:来到塞外的大漠,在夕阳的金黄中感受“长河落日圆”的壮丽。


我梦想:来到海边的沙滩,从波涛的澎湃中感受“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的惊心动魄。我梦想:来到白雪皑皑的高山,在朝阳的艳丽中,领略“红装素裹”的分外妖娆。


4、幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;幸福是“春种一粒粟,秋收千颗子”的收获。幸福是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。幸福是“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的追求。


5、什么是幸福?幸福是果园里果农望着压满枝头果实的满脸喜色,幸福是教室里莘莘学子憧憬未来的动人笑脸,幸福是实验室里科学家又有新发现时的舒展眉头,幸福是领奖台上运动员仰望国旗冉冉升起时的莹莹泪光。幸福是奋斗的结晶,勤劳的丰碑。


6、幸福,时时刻刻围绕在你身旁。如果你从母亲手中接过饭碗,心存温馨,那就是幸福;如果你在灯下读着朋友的来信,品味友情,那就是幸福;如果你独坐一隅,静静听歌,凝神遐思,那就是幸福。


7、朋友是什么,朋友是快乐日子里的一把吉它,尽情地为你弹奏生活的愉悦;朋友是忧伤日子里的一股春风,轻轻地为你拂去心中的愁云。


8、让自己的生命为别人开一朵花:一次无偿的献血是一朵花,一句关切的问候是一朵花,一次善意的批评是一朵花……能为别人开花的心是善良的心,能为别人生活绚丽而付出的人是不寻常的人。


9、当简爱说:我们是平等的,我不是无感情的机器,我懂得了作为女性的自尊;当裴多菲说:若为自由故,两者皆可抛,我懂得了作为人的价值;当鲁迅说:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡,我懂得人应具有反抗精神;当白朗宁说:拿走爱,世界将变成一座坟墓,我懂得了为他人奉献爱心的重要。


10、责任感是诸葛孔明鞠躬尽瘁,死而后已写就的《出师表》,责任感是孔繁森离家别母血洒高原树立的公仆丰碑,责任感是贝多芬挑战人生超越自我谱写的《命运交响曲》。


11、时间好象一把尺子,它能衡量奋斗者前进的进程。时间如同一架天平,它能称量奋斗者成果的重量;时间就像一把皮鞭,它能鞭策我们追赶人生的目标。时间犹如一面战鼓,它能激励我们加快前进的脚步。


12、成熟的麦子低垂着头,那是在教我们谦逊;一群蚂蚁能抬走大骨头,那是在教我们团结;温柔的水滴穿岩石,那是在教我们坚韧;蜜蜂在花丛中忙碌,那是在教我们勤劳。


13、因为有志,小溪汇成了大海;因为有志,枯枝盼到春的绿叶;因为有志,人类助长了山峰的高度。让我们站在地平线上,构筑我们的梦想吧,因为我们有志,并会为梦想拼搏的,我们将会是大海、绿叶,站在山顶的那个就会是我们。


14、我们不做屋檐下叽叽喳喳的麻雀,要做搏击蓝天高瞻远瞩的雄鹰。我们不做路边随风摇摆的小草,要做高山根深叶茂顶天立地的苍松;我们不做山沟里易涨易退的小溪,要做寒暑不变的一望无涯的沧海。


15、未经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道阳光大道的可贵;未经历风雪交加的黑夜,哪能体会风和日丽的可爱;未经历挫折和磨难的考验,怎能体会到胜利和成功的喜悦。挫折,想说恨你不容易……


16、用美好的心灵看世界,总是用乐观的精神面对一生,多一分自信,少一分失望;用美好的心灵看世界,总是用积极的态度面对生活,多一分感激,少一分抱怨;用美好的心灵看世界,总是用顽强的意志面对困难和挫折,多一分勇气,少一分怯懦;用美好的心灵看世界,总是寻找别人最好的东西,多一分肯定,少一分挑剔。


17、岩石下的小草教我们坚强,峭壁上的野百合教我们执著,山顶上的松树教我们拼搏风雨,严寒中的腊梅教我们笑迎冰雪。 


18、时间好比一位妙手成春的良医,它能帮助我们医治流血的心灵。时间犹如一个万能的慰藉者,它能开导我们忘记人生的伤痛。时间有如一位循循善诱的智者,他能引导求学者构筑知识的大厦。时间好比一位点屏成蝇的画家,他会帮助勤奋者描绘辉煌的明天。


19、没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,可以有小溪的优雅;没有原野的芬芳,可以有小草的翠绿。生活中没有旁观者的席位,我们总可以找到自己的位置,自己的光源,自己的声音。


20、心正则笔直。宋代抗金名将岳飞,精忠报国,一心收复失地,不是写下情真意切、壮怀激烈的《满江红》?战国的爱国诗人屈原,枉遭放逐,仍心系楚国,不写下了忧愁幽思、感天动地的《离骚》?唐代的大诗人杜甫,身经乱世,仍关心天下寒士,不是写下了感叹时世,渴救众生的《茅屋为秋风所破歌》?唐代的大诗人李白,意兴豪放,一生傲视权贵,不是写下了想象瑰丽、渴望自由的《梦游天姥吟留别》?宋代的民族英雄文天祥,一片磁心,不指南方死不休,不是写下了气贯长虹、豪情万丈的《正气歌》?清代的小说家曹雪芹,茅屋瓦舍,历十载批阅之苦,不是写下了气势恢弘、柔情万种的《红楼梦》?


21、盈盈月光,我掬一捧最清的;落日余辉,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳华,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要采撷人间最美的——那弥足珍贵的诚信。


22、信念是巍巍大厦的栋梁,没有它,就只是一堆散乱的砖瓦;信念是滔滔大江的河床,没有它,就只有一片泛滥的波浪;信念是熊熊烈火的引星,没有它,就只有一把冰冷的柴把;信念是远洋巨轮的主机,没有它,就只剩下瘫痪的巨架。


23、我珍惜从茫茫人海中提取的人生养料,滋润我的生活,激发我的精神。我珍惜成功的经验,也珍惜失败的教训;我珍惜痛苦的记忆,也珍惜欢乐的时光。我珍惜生活的每一个片断,每一个进程;我珍惜人生的每一次坎坷,每一次奋进。成功与失败,痛苦与欢乐,都将融进我的血肉,陪伴我去书写更充实的人生。


24、未经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道阳光大道的可贵;未经历风雪交加的黑夜,哪能体会风和日丽的可爱;未经历挫折和磨难的考验,怎能体会到胜利和成功的喜悦。挫折,想说恨你不容易……在经受了失败和挫折后,我学会了坚韧;在遭受到误解和委屈时,我学会了宽容;在经历了失落和离别后,我懂得了珍惜。给我一次困难,让我去懂得克服;给我一次挫折,让我去经受磨练;给我一次失败,让我去学会反省;给我一次失望,让我去体会忍耐;给我一次耻辱,让我去学会振作;我感谢每一次带我走向成功的经历。


25、给生命一个微笑。无论你是伫立在成功的顶峰,还是徘徊在失败的低谷,无论你是在为爱而陶醉,还是在为恨而伤怀。给生命一个微笑。微笑着的人并非没有痛苦,只不过他们把痛苦锤炼成绚丽的诗行;微笑着的人并非没有挫折,只不过他们把挫折当作前进的起点。给生命一个微笑,我们便拥有了人生中无可比拟的美丽和洒脱。


26、、理想不是现成的粮食,而是一粒种子,需要你去播种;理想不是现成的画卷,而是一张白纸,需要你去描画;理想不是葱茏的绿洲,而是一片荒漠,需要你去开垦。


27、希望是冷冷冰雪中灿然开放的梅花,让你在严冬中感觉到春的气息;希望是茫茫大海上明亮耀眼的灯塔,让你在暗夜中找到航行的方向;希望是漫漫沙漠中水草丰美的绿洲,让你在绝望中饮到生命的甘泉。


28、心有明灯,便不会迷路,便可拒绝黑暗、胆怯,拥有一份明朗的心情,一份必胜的信念,一份坦荡的胸怀┅┅心有小窗,便有亮丽的阳光进来,小酌一些温暖的故事,便有自由清风邀约一些花香或者白云。心有琴弦,纵然客去茶凉,仍有小曲缓缓响起,仍有满树桂花知音而化为酒香。


29、热爱是风,贫穷而能听到风声也是好的。热爱是雨,有情芍药含春泪。热爱是土,俯身就能抠出一把,哪一把土壤里没有先民的血汗和未来人的绿梦呢?热爱是云,仰首就能望到一片,哪一片云里没落过孩子的向往和老人的忆念呢?
30
、因为热爱,我们心存感激,因为热爱,我们满怀忧愤;因为热爱,我们甘于淡泊宁静的日子;也因为热爱,我们敢于金戈铁马去,马革裹尸还。忍辱负重的生,生是热爱;大义凛然地死,死是热爱;清清爽爽,认认真真地活着,活着又何尝不是热爱。


31、我喜欢婉约中透出英气的李清照,虽是“人比黄花瘦”,也高歌“不肯过江东”的项羽;我喜欢意气豪迈又沉郁冷峭的陆游,虽只能“夜阑卧听风吹雨”,但“位卑未敢忘忧国”才是他的初衷;我喜欢嫉恶如仇又心怀柔肠的鲁迅,虽多是“横眉冷对千夫指”,但也有“怜子如何不丈夫”的柔情。


32、不论是付出了一生辛劳才写出文学巨著的《人间喜剧》的巴尔扎克,还是几十年如一日跋山涉水、遍尝百草终于写出医学巨著《本草纲目》的李时珍;不论是不怕挫折、反复实验上千次才发明了灯泡的爱迪生,还是风餐露宿、矢志不渝、徒步旅行、笔耕不息的地理学家徐霞客,他们的经历告诉我们:自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。无论是六岁能文的初唐杰出诗人王勃,还是七岁就举办个人演唱会的奥地利神童莫扎特,无论是十七岁就名噪世界足坛的巴西球王贝利,还是十八岁就统率东吴千军万马的帅才周瑜,他们的故事告诉我们:初生牛犊不怕虎,自古英雄出少年。

语文最后一轮复习

语文最后一轮复习


一、字词复习(选择音形义的正误3分,课本填词3分)


  方法指导:读课后字词、读课文老师划出的字词。


            复习老师的字词试卷


二、病句修改(3分)


  方法指导:复习语文周报专题


三、句子理顺序或句子回原(3分)


方法指导:读课本重点段落和周报专题


四、说明文复习


  方法指导:中心归纳、句子正误判断、推理迁移


五、文言文复习


复习内容:以复习课本第六单元为主。所有课文的注解,课后练习,详解内容。


方法指导1、复习实词(复习有答案的试卷)


          2、复习虚词(之、而、为、于、其、乃、以)(复习有答案的试卷)


          3、复习句子翻译(课内句子翻译复习、记住课外翻译句子)


句子中有字词或用的要翻译准确


特殊句式判断句(文言文判断句式常见有31、①……者……也


 ②……者③……也   2、句中不用“者”,句末不用“也”。3、用“乃”“为”“则”“即”等词表判断)被动句   帝感其诚。《愚公移山》


省略句(省略句常见的几种类型①主语省略②谓语省略③宾语(包括介词“以”的宾语)省略④介词省略)译成现代汉语时,为做到语句通顺,该补充的应补充。)


倒装句(定语后置、状语后置、宾语后置、主语后置)


谓语后置:甚矣,汝之不惠(慧)。《愚公移山》


                    美哉,我少年中国。《少年中国说》


    固定句式


六、现代文阅读


1、    复习现代文两类文章(记住老师教授的答题方法)


散文、叙事文章:


     (1)概括故事情节


         2)概括形象特点


           (3)  句子赏析


         4)写作方法赏析(略)


         5)主题理解与感悟。


七、作文   


 审题训练:1、阅读下面材料,按要求作文。(50分)去年,澳大利亚16岁少女杰茜卡·沃森历时7个月完成独自驾船环球航行的壮举,当总理陆克文盛赞她是英雄时,她说:“我不是英雄,我只是个相信梦想的普通女孩。想做成一件令人震惊的事,不必是一个特殊的人,只需一个梦想,坚信它,还要为它努力奋斗。”过去的210天里,她独自与12米高海浪抗争,独自忍受思乡之苦,独自承受批评者对她的质疑。但沃森父母支持女儿,他们认为自8岁起开始海上航行的女儿已经做好准备。看到女儿的帆船驶过终点线,沃森的母亲朱莉·沃森含泪告诉媒体记者:“她说过要环球航行,她做到了。她回家了。”驾船航行过程中,沃森还在自己的互联网博客中撰文记录沿途美景:海上日出令人赞叹,偶遇蓝鲸令人心动,夜空划过的流星令人心跳不已……梦想原是易碎的,而沃森的经历却给了我们守护梦想的勇气。    请以“我曾有梦”或“守护梦想”为题写一篇不少于600字的文章,文体自选(诗歌、戏剧除外),文中不要出现自己的姓名和校名


2、阅读下面材料,按要求作文。(50)(20115月调考题)   一个工作繁忙的中年男子,平时总是抽出时间去进行自己喜欢的音乐创作,而且做出了一些成绩.有人问他为什么能做到这一点,他微笑着回答:“只要是真的喜欢,总会有时间的。工作繁忙,那不是理由!平时,人家吃饭要一个小时,我只用十分钟,人家晚上九点睡觉,我十一点才睡,我挤出时间进行音乐创作,仅此而已。”其实很多事情都是这么简单。如果爱得不够,就会找出理由来推辞;如果努力得不够,就会找出理由来开脱;如果用心得不够,就会找出理由来为自己打圆场……如此而已。  “那不是理由!”这句话引起了你哪些回忆,引发了你哪些思考?请自拟文题,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名和校名。


3、阅读下面材料,按要求作文。(50分)


王羲之学“书”,在广袤平原中感受“横”的舒展,在深山古藤上感受“竖”的坚韧。观察、体验,他的书法已不再是简单的笔画与结构。


孔子学琴,在反复弹奏中思考乐曲的奥妙,在乐声中领悟曲作者高尚的追求。思考、领悟,他的思想在音乐中升华。


李时珍学医,在质疑声中研读前人书典,在遍尝百草中验证真伪。质疑、实践,他的仁心已超越医术本身。


……


学习方式是多种多样的,学习内容是丰富多彩的,学习是充满智慧的!


以上材料引起你哪些回忆?引发了你哪些思考?请自拟问题,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名和校名。


 


4、阅读下面材料,按要求写一篇不少于600字的文章。  


土法做豆腐,一般需经过泡黄豆、磨豆浆、烧豆浆、分离豆腐渣和豆浆、点卤水、压制成型等复杂工序。而现代多功能豆腐机,从大豆原料进机到出成品仅需25分钟,并且一台设备只需一人操作,省时省工省力,轻松便捷。但很多人说,豆腐机制成的豆腐没有土法制作的好吃。


山野间自由放养的土鸡,吃的是五谷杂粮、虫子、青菜、牧草、树叶……饮的是山泉水,虽然长大需要六七个月甚至十多个月,但是营养丰富,肉质鲜美,口感纯正。饲养厂里的肉鸡,喂的是饲料、添加剂,一般两三个月即可出售,但味道一般,营养也差很多。


古人成才,多经历很长时间的勤奋苦读;而今,出一本书,演一部电影,唱一首歌,甚至一次隐私的暴露,一次畸形个性的张扬,就可能迅速“出名”。


要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。


 


52012年武汉市语文元月调考作文分析


阅读下面材料,按要求作文。(50分)


汉字的姿态,让人浮想联翩;汉字的意蕴,让人回味无穷。书写汉字,是塑造生命姿态的过程;品读汉字,是品读人生真谛的过程;研究汉字,是领悟传统文化内涵的过程。总有那么一个字,让你想起一段动人的经历,有所感悟;总有那么一个字,让你学会思考人生的要义,受益终身。


请以“我心中最重的那个字”为题,写一篇不少于600字的文章,自选文体(诗歌、戏剧除外),文中不要出现自己的姓名和校名。


                    

2012学年度武汉市元月调考语文题

20112012学年度武汉市部分学校九年级调研测试


语 文 试 卷


 命制:武汉市教育科学研究院                                                  2012..5                


一、(共12分,每小题3分)


1.下面各组词语中加点字的注音或书写有误的一组是


A.水zì)                焦灼                   bàn            汗流浃背


B.悲càng            浮燥                   丧(zǔ)              不可思意


C.雾(ǎi                 濡染                   约(qì)              飞珠迸玉


D.褴lǚ)                    锤炼                   隐(cè)              悠然自得


2.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是


1)这声音和浮动的阳光一起,留在了我的心里,就像一枝饱蘸着淡彩的毛笔,轻轻地_______一张雪白的宣纸,在这白纸上,便出现了永远不会消除的彩晕。


2)他那被风雪吹打得黑红的脸庞,刻满了________的皱纹。


3)疲倦像涨潮一样,从他身体的各处________上来,但是他刚强地打起精神,绝不让这种令人窒息的疲倦把他淹没。


A.擦                坚强                                          B.抹                坚毅                  


C.擦                坚毅                                          D.抹                坚强                  


3.下面各项中,有语病的一项是


A17年来,北京大学保安大队出了300多名大学生,其浓厚的学习氛围让不少年轻人慕名而来。


B.以“创意的力量”为主题的2011武汉双年展在汉阳造文化创意产业园隆重开幕,它展现了武汉创意领域的最高实力。


C.武汉市拟于201221前新增出租车1317辆,此次新增出租车将采用新的运营机制,以从根本上解决服务质量低、管理难。


D.目前,一些大城市的灰霾天数,已经达到全年的30%以上,有的甚至达到全年的一半左右。


4.将“它的干通常是丈把高,像加过人工似的,一丈以内绝无旁枝”这句话还原到下面语段中,最恰当的一处是


那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。(A)它所有的丫枝一律向上,而且紧紧靠拢,也像加过人工似的,成为一束,绝不旁逸斜出。(B)它的宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的,更不用说倒垂了。(C)它的皮光滑而有银色的晕圈,微微泛出淡青色。(D)这是虽在北方风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树。哪怕只有碗那样粗细,它却努力向上发展,高到丈许,两丈,参天耸立,不折不挠,对抗着西北风。


 


二、(共9分,每小题3分)


阅读下面的短文,完成57题。


成语里的歌声


①翻阅成语大词典,你能找到许多形容歌唱的词汇,你会听到许多成语里飞扬的歌声。这歌声唤出了历史,展现着我们祖国民族音乐五千年的支明底蕴和独特的迷人的风采。


②相传,古人唱起歌来,格外投入,常常放开嗓门,大声歌唱。于是,便有人用“引亢高歌”来描述其情状。歌声亮,传播远,又有人用“响遏行云”形容赞美这嘹亮的歌声。“响遏行云”这这个成语出自《列子·汤问》篇,是说秦国有个叫薛谭的人,拜秦青为师学习歌唱。不久他以为把老师的本领都学到了,便要告辞回家。老师知其想法,未作劝阻,并摆酒为他送行。临别时老师在郊外大路旁,满怀惜别之情高歌一曲,其声音洪亮,震得树林瑟瑟作响,行云驻足不前。薛谭见此大吃一惊,深感自己无知和盲目,于是请求老师留下他继续学习。


③古人不但喜好歌声的高亢、嘹亮,而且注重吐字清楚,行腔流畅,发声自然圆润,以达到表意之目的。于是,便产生了“字正腔圆”、“珠圆玉润”这两个成语。唱歌既要唱声,又要唱情。“声情并茂”这个成语,就反映了古人对歌唱的更高追求,只有用声情并茂的歌声,恰当表现歌曲的情感内蕴,才能产生极大的艺术感染力,使听者为之动容,为之共鸣。这就要用上“回肠荡气”、“哀感顽艳”这两个成语。


④歌唱含情,歌声美妙,回荡耳畔,久久难忘。这便是“余音绕梁、三日不绝”的心理效果。“余音绕梁”这个成语也出自《列子·汤问》篇。说的是韩国有个名叫韩娥的美丽歌女,一次来到齐国临淄城,因带的口粮吃光了,只好在西城门卖唱谋生。她的歌声哀婉悦耳,使人们张大嘴,听得出神。直到韩娥走了很久时间,听者的嘴巴还未闭上。她那优美的歌声,给人们留下深刻的印象,以至过了三天,人们还感觉到歌声的余音仍在屋梁周围回旋荡漾。古人唱歌还十分讲究节拍韵律。“一板一眼”、“一板三眼”、“有板有眼”这三条成语即是。板、眼是民族音乐和戏曲中的节拍。每小节中最强的拍子叫板,其余的拍子叫眼。


⑤从成语中,人们还能听到一种结构复杂,音域宽广,演唱中还要改变调性的歌曲,这便是“移宫换羽”和“引商刻羽”两成语播出的音响。“移宫换羽”的意思是先唱原宫调,后再转换唱羽调,相当于现在的“1”大调转为“6”小调,这显然是难度较大的艺术歌曲,演唱者需有一定的音乐造诣。而且,从这些文献中,还知道在战国时就已经有了通俗音乐和高雅音乐两大流派。当时楚国的歌曲中有两首很有名气,那就是《阳春》和《白雪》。相传为泰秋时晋国乐师师旷所作。《阳春》取万物知春,和风涤荡之意;《白雪》取凛然清洁,雪竹琳琅之音,均属于较高级的音乐。于是,便产生了“阳春白雪”、“曲高和寡”两个成语,后泛指高雅的文艺作品难以得到大众的理解和应和。


⑥古人不仅能歌通曲,而且有着纯熟的演奏技艺和惊人的欣赏水乎。成语“高山流水”(见于《列子·汤问》)记载此事,传为美谈:春秋时,晋国大夫俞伯牙善于弹琴。一个皓月当空的中秋之夜,伯牙乘兴弹起琴来,意境表现高山。曲犹未尽,只听有人赞道:“善哉峨峨兮若泰山!”伯牙抬头一看,见迎面走来一人,相貌平常。伯牙未加理会,又弹一曲,意境表现流水。曲音未绝,来人朗声赞道:“善哉洋洋兮若江河!”伯牙十分吃惊,起身施礼,得知此人叫钟子期。伯牙与子期凭音乐的共鸣结成“知音”。子期死后,伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终身不操。几千年前,伯牙因失去知音而不再弹《高山流水》,而《高山流水》并没有因伯牙不弹而失去知音,它源远流长,成为中华民族音乐中的珍品。


⑦古人还悟出了音乐在战争中的积极作用,以歌声迷惑敌人、涣散敌方军心。成语“四面楚歌”的声波将真情传递:楚汉相争时,楚军被围垓下。一天夜里,项羽听到汉军中的楚歌从四面八方传来,觉得楚地全被汉军占领,十分惊恐。“四面楚歌”出自《史记·项羽本纪》,它为刘邦打败项羽起到了推波助澜的作用。


⑧从这些有关歌唱的成语里,我们能看到祖先创造的民族音乐文化的博大而精深。


(有删改)


5.本文谈到了与音乐相关的许多成语,下面对作者的写作目的概括准确的一项是


A.说明古代流传下来很多描绘美妙歌声的成语。


B.说明古代成语中存在很多与音乐有关的美丽传说。


C.说明古代成语中展现着古人在音乐上的极高的造诣。


D.说明祖先创造的民族音乐文化的博大精深。


6.下面表述不符合原文意思的一项是


A.作者讲“响遏行云”的故事是为了说明古人讲究唱歌时歌声亮,传播远。


B.作者讲“余音绕梁”的故事是为了说明古人歌唱含情,歌声美妙,回荡耳畔,久久难忘。


C.作者讲“阳春白雪”的故事是为了说明高雅的文艺作品难以得到大众的理解和应和。


D.作者讲“高山流水”的故事是为了说明古人有着纯熟的演奏技艺和惊人的欣赏水平。


7.下面情境中四个人使用和音乐有关的成语不恰当的一项是


A.小雪听了王菲演唱的《明月几时有》,不禁赞叹:“真叫一个‘余音绕梁’啊!”妈妈说:“你听听邓丽君唱的这首歌,那叫一个‘回肠荡气’啊!”


B.小军在作文里评价《千里之外》:“周杰伦特有的含混吟唱和费玉清的字正腔圆的演唱,居然配合得这样完美!”


C.小惠在毕业纪念册上为自己最好的朋友写下这一样一句临别赠言:“世人皆言人生知音难觅,你我相逢共谱高山流水。”


D.小明在日记里写下与同学们到东湖郊游的经历:“走在回荡着编钟音乐的小路上,我们都觉得自己处于四面楚歌的境地。”


 


三、(共9分,每小题3分)


阅读下面的文言语段,完成810题。


岳阳楼记


范仲淹


庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。


予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?


若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。


至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。


嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。


噫!微斯人,吾谁与归?


8.对下面语句中加点词语的解释不正确的一项是


A明年                                            越:经过


B予作文以记之                         属:属于


C.把酒                                       临:面对


D进亦忧,退亦忧                    是:这


9.下面语句中加点的“以”与例句中的“以”用法相同的一项是


例句:不物喜,不以己悲


A.子墨子解带为城,牒为械


B.诚宜开张圣听,光先帝遗德


C.是众议举宠为督


D.醒能述文者,太守也


10.下面对此文的主要内容的分析和概括,不正确的一项是


A.范仲淹借为岳阳楼作记的机会,表达了自己的人生理想和抱负。


B.范仲淹受滕子京所托为岳阳楼作记,也表达了对滕子京的劝勉。


C.范仲淹为岳阳楼作此记,着重记载了重修岳阳楼的意义,盛赞巴陵胜状美景。


D.范仲淹对迁客骚人登楼览物之情的分析议论,是为表达自己的政治抱负做铺垫。


 


四、(14分)


11.请把第三大题文言语段中画线的语句翻译成现代汉语。(6分,每小题3分。)


1)览物之情,得无异乎?


2)微斯人,吾谁与归?


12.在下面横线处填写相关语句。(8分,每空2分。)


1)生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,_________(《孟子》两章)


2)但愿人长久,_____________。(苏轼《水调歌头·明月几时有》)


3)欧阳修虽能寄情山水,但他内心的孤独仍然暴露在这句话里:“醉翁之意不在酒,____________。”(《醉翁亭记》)


4)责任,在天下有识之士心中占有最重的份量,无论是孟子所说的“君子有终身之忧”,还是杜甫所说的“安得广厦千万间,_________,风雨不动安如山”,都能让我们看到那份深重的责任意识和忧患意识。(《茅屋为秋风所破歌》)


 


五、(18分)


阅读下面文章,完成1316题。


只想和你接近


在我十六岁离家之前,我们一家七口全睡在同一张床上——那种把木扳架高,铺着草席,冬天加上一层垫被的通铺。


这样的一家人应该很亲近吧?没错。不过,不包括父亲在内。


父亲可能一直在摸索、尝试与孩子们亲近的方式,但老是不得其门。


同样的,孩子们也是。


小时候特别喜欢父亲上小夜班的那几天,因为下课回来时他不在家。因为他不在,所以整个家就少了莫名的肃杀和压力,妈妈准确地形容是“猫不在,老鼠呛秋”。


午夜父亲回来,他必须把睡得横七竖八的孩子一个个搬动、摆正之后,才有自己可以躺下来的空间。


那时候我通常是醒着的。早就被他开门闩门的声音吵醒的我通常装睡,等着洗完澡的父亲上床。


他会稍微站定观察一阵,有时候甚至会喃喃自语地说:“实在啊……睡成这样!”然后床板会轻轻抖动,接着闻到他身上柠檬香皂的气味慢慢靠近,感觉他的大手穿过我的肩胛和大腿,整个人被他抱起来放到应有的位子上,然后拉过被子帮我盖好。


喜欢父亲上小夜班,其实喜欢的仿佛是这个特别的时刻——半分钟不到,却是完全满足的亲近。


长大后的某一天,我跟弟弟妹妹坦承这种装睡的经历,没想到他们都说:“我也是!我也是!”


或许亲近的机会不多,所以某些记忆特别深刻。


有一年父亲的腿被落盘压伤,伤势严重到必须从矿工医院转到台北的一家外科医院治疗。


由子住院的时间很长,妈妈得打工养家,所以他在医院的情形几乎没人知道。某个星期六的中午我放学之后,不知道是什么样的冲动,我竟然跳上开往台北的火车,下车后从火车站不停地问路走到那家外科医院,然后在挤满六张病床和陪伴家属的病房里,看到一个毫无威严、落魄不堪的父亲。


他是睡着的,四点多的阳光斜斜地落在他消瘦不少的脸上。他的头发没有梳理,既长且乱,胡子也好像几天没刮的样子;打着石膏的右腿露在棉被外,脚指甲又长又脏。


不知道为什么!我想到的第一件事竟然就是帮他剪指甲。护士说没有指甲剪,不过可以借给我一把小剪刀;然后我就在众人的注视下,低着头,忍住一直冒出来的眼泪,小心地帮父亲剪指甲。


当我剪完所有的指甲,抬起头才发现,父亲不知道什么时候已经睁着眼睛看着我。


“妈妈叫你来的?”“不是。”“你自己跑来没跟妈妈说?”“没有。”


直到天慢慢转暗,外头霓虹灯逐渐亮起来之后,父亲才开口说:“暗了,我带你去看电影,你晚上就睡这边吧!”


那天夜晚,父亲一手撑着我的肩膀,一手拄着拐杖,小心穿越周末熙攘的人群,走过长长的街道,带我去看了一场电影。


一路上,当我不禁想起小时候和父亲以及一群叔叔伯伯,踏着月色去九份看电影的情形时,父亲正好问我:“记不记得小时候我带你去九份看电影?”


那是我人生第一次一个人到台北,第一次单独和父亲睡在一起,笫一次帮父亲剪指甲,却也是最后一次和父亲一起看电影。


那是一家比九份升平戏院大很多的电影院,叫远东戏院。那天上演的是一部日本片,导演是市川昆,片名叫“东京世运会”。


片子很长,长到父亲过世二十年后的现在,它还不时在我脑海里上演着。


(吴念真/文,有删改。)


13.围绕“只想和你接近”这个标题,作者着重描绘了哪几次与父亲在身体上“接近”的情形?请简要概括。(6分)


14.仔细品读下面语句,说说它描写了什么,这段描写流露出作者怎样的心情?(4分)


他是睡着的,四点多的阳光斜斜地落在他消瘦不少的脸上。他的头发没有梳理,既长且乱,胡子也好像几天没刮的样子;打着石膏的右腿露在棉被外,脚指甲又长又脏。


15.从家乡到台北,父子间的“接近”发生着怎样的变化?这种变化源于什么?请结合文章细节说说你的理曲。(4分)


16.仔细研究文章的结尾部分,说说它照应了上文的哪一句话,这样的文字包含着作者怎样的情感?(4分)


那是一家比九份升平戏院大很多的电影院,叫远东戏院。那天上演的是一郎日本片,导演是市川昆,片名叫“东京世运会”。


片子很长,长到父亲过世二十年后的现在,它还不时在我脑海里上演着。


 


六、(8分)


根据要求完成1719题。


2011联合国气候大会在南非德班召开,为宣传中国在应对气候变化方面做出的努力,中国政府特地举行了“中国角”活动,这一活动引起全世界的关注。为了引导学生关注这个世界性问题,学校组织同学们参与以“关注世界气候变化”为主题的综合性学习活动。


17.为了了解世界气候变化与我们的生活方式之间的关系,某同学想做一次有关“生活中的节能减排”的调查,想了解人们在交通、家居、办公三方面生活中节能的妙方,请你帮他的调查问卷设计一个调查问题,并写明相应的调查对象。(2分)


问题:_________________________________


对象:_________________________________


18.下面是某小组同学搜集到的德班气候大会“中国角”的相关资料,请你围绕“中国青年的表现及其影响”整理出两条主要信息。(4分)


【材料1】在大会的“中国角”启动仪式上,中国青年环境友好使者代表、复旦大学学生赵政代表中国青年向世界青年发出但倡议,倡议大家积极行动,同舟共济,携手应对气候变化。该倡议书提交给了联合国气候变化框架公约及其京都议定书秘书处执行秘书菲格里斯。此举引起世界各国的广泛关注。


【材料2】在大会“中国角”举办的“气候变化适应工作青年论坛”上,来自上海师范大学的大二学生沈钊和他的同伴、来自北京国际关系学院的王凯一同登上了主讲台,与全球青年分享了今年10月完成的《2011绿色大使宁夏科考报告》,用亲身经历谈自己的气候变化体验。外媒对中国青年的行动表示赞许,认为青年人的加入,为应对气候变化提供了新思路。


【材辩3】中国青年环境友好使者在“中国角”场外上演了十余场独幕剧《同舟共济新解》,呼吁全世界应当同舟共济,共同面对气候变化。同时,中国青年环境友好使者代表团在德班气候变化大会会场开展了“中国青年环境友好使者应对气候变化行动展览”、为大会电脑安装“GreenPC绿色电脑节能专家”等活动。国际杜会纷纷赞赏中国青年应对气候变化采取的行动。


19.世界“无车日”的前一天晚上,你说:“爸爸,明天是世界‘无车日’,你不用开车送我了,我自己坐公汽”。爸爸说:“那怎么行?早上时间那么紧,你多睡会儿多好!”你知道爸爸是一番好意,但还是想为“节能减排”做一点力所能及的事情,于是,你劝爸爸说:“________________。”爸爸说:“好吧,我和你一样也坐公交车上班!”(2分)


 


七、(50分)


20.阅读下面材料,按要求作文。(50分)


汉字的姿态,让人浮想联翩;汉字的意蕴,让人回味无穷。书写汉字,是塑造生命姿态的过程;品读汉字,是品读人生真谛的过程;研究汉字,是领悟传统文化内涵的过程。


总有那么一个字,让你想起一段动人的经历,有所领悟;总有那么一个字,让你学会思考人生的要义,受益终身。


请以“我心中最重的那个字”为题,写一篇不少于600字的文章,自选文体(诗歌、戏剧除外),文中不要出现自己的姓名和校名。


 


 


参考答案


 


1B 2B 3C 4A 5D 6C 7D 8B 9C 10C


11、⑴观赏自然景物所产生的感情,能够没有不同吗?(共3分,“得无”1分,反问语气1分,句子通顺1分。)


⑵除了这种人,我与谁一起呢?(共3分,“微”“归”各1分,句子通顺1分。)


12、⑴舍生而取义者也⑵千里共婵娟⑶在乎山水之间也⑷大庇天下寒士俱欢颜


13、此题围绕以下要点回答,在概括中强调身体上的“接近”,言之有理即可。共6分,每点2分。


⑴上小夜班回家后,父亲将我抱起摆正在床上。


⑵父亲受伤住院时,我小心地为父亲剪指甲。


⑶带我去看电影时,父亲撑着我的肩膀艰难前行。


14、此题围绕着以下要点回答,言之有理即可。共4分,每点2分。


⑴内容:外貌描写(或对外形的刻画)。⑵心情:心疼(或难过)。


示例:这段描写刻画了父亲躺在病床上的消瘦憔悴的样貌,看到父亲“毫无威严,落魄不堪”的状态,想到父亲没人照顾,作者很心疼,很想为父亲做点什么,所以他才会忍着眼泪为父亲剪指甲。


15、此题围绕以下要点回答,言之有理即可。共4分,每点2分。


⑴变化:父子之间的“接近”从身体的接近逐渐走向心灵的亲近。


⑵源于孩子懂得主动地关心和照顾父亲。(结合细节作简要分析,对细节的选择,不求全面,只求准确。)


示例1:父子之间的“接近”从身体的接近逐渐走向心灵的亲近。这种腐化源于孩子懂得主动地关心和照顾父亲。儿子独自坐火车去台北看父亲,源于对父亲的牵挂;看见憔悴的父亲,儿子忍着眼泪给父亲剪指甲。这些发自内心的关爱和默默地付出带来了父子间心灵的亲近。


示例2:父子之间的“接近”不仅有身体的接近,还有心灵的亲近。发生这种变化是因为孩子主动去台北看望并照顾独自在医院的父亲。父亲能感受到孩子的这份关爱,虽然受伤,但他仍带孩子去看电影,这些细节让我们看到孩子对父亲的关爱带来了父子间心灵的亲近。


16、此题围绕着以下要点回答,言之有理即可。共4分,每点2分。


⑴照应的语句:或许亲近的机会不多,所以某些记忆特别深刻。


⑵作者的情感:珍惜(或回味、怀念),一生难忘(或温暖一生)。


示例:照应了上文的这句话:“或许亲近的机会不多,所以某些记忆特别深刻。”在作者的心中,和父亲亲近的美好的记忆值得珍惜和回味。这种亲近感温暖了作者的一生,作者一直很怀念这段不可多得的美好的记忆。


17、此题围绕“生活中的节能减排的妙方”设计问题即可。可从交通、家居、办公三个方面的任何一个入手,言之有理即可。调查对象必须和问题相合。问题1分,对象1分。


示例1:问题:您办公室的打印纸是双面使用吗?对象:有办公经历的职员。


示例2:问题:您会将洗米洗菜的水留下冲厕所吗?对象:社区中的家庭主妇。


18、此题围绕以下要点陈述,言之有理即可。共4分,每点2分。


⑴中国青年在联合国气候大会的“中国角”开展了系列宣传活动。


⑵中国青年应对气候变化的行动受到世界好评。


19、此题围绕以下要点回答,言之有理即可。共2分,每点1分。


⑴表明自己想为“节能减排”做努力的愿望。


⑵表示对爸爸关心自己的理解,不伤害爸爸的感情。


示例:爸爸,我知道您关心我。可是“节能减排”真的需要每个人做点自己能做的事情。何况今天是世界“无车日”,就,我们响应一次号召吧!


20、作文


⑴题目的解读。


材料明确了写作对象:汉字。


材料提示了作文内容:可以从关注汉字的外形、汉字的内涵、汉字的书写等方面的内容入手对汉字中揭示的文化内涵、启示的人生态度、处事原则等内容有所思考,有所领悟。


材料暗示了写作的文体:可以写记叙文、也可以写议论文、还可以写散文。


文章标题要求:“字”:可自由选择汉字,写一个汉字,不是多个汉字,也不是一个词语;“最重的”:可以理解是重要的、影响最大的、思考最深的、在心中的分量等等。“我”:强调是自己的感受、是自己的思考。


⑵内容方面的评价要求。


记叙文:可以写一段识字或写字或理解某个字的内涵的经历,要求写出在这个过程中的思考和领悟。要求叙述过程完整、条理清晰、描写生动。


议论文:要谈出对这一个汉字的看法,对自己有怎样的启迪,或者自己有怎样的思考。要求观点明确,论据典型而有说服力,论证清晰。


散文:要指出这个汉字的内涵,谈出自己对这个汉字的感悟。要求有贯穿始终的线索,做到“形散神不散”。


其他形式的文章根据内容的基本要求酌情处理,重点放在对汉字的领悟和思考上。

2012年武汉市4月调考语文试卷答案

2012年武汉市部分学校九年级调研测试语文试卷


参考答案及评分标准(四月)


一、(12分,每小题3分)


1.C  2.A   3.D   4.B


二、(9分,每小题3分)


5.A    6. A    7.C


三、(9分,每小题3分)


8.D   9.A   10.C


【参考译文】


     吴地有个焚烧桐木做饭的人,蔡邕听到桐木在火中爆裂的声音,知道这是一段很好的木头,就请人用这个木头做了一张琴,果然弹出了美妙的音乐,可是木头尾部还是烧焦了,所以当时把这个琴就叫做“焦尾琴”。起初,蔡邕在陈留时,他的邻居用酒食招待蔡邕,等到蔡邕去时邻家酒喝得正高兴,有一个客人在屏风后弹琴,蔡邕到门口偷偷地听。大惊道:“啊!用音乐来请我却有杀心,是什么原因呢?”就溜回去了。仆人告诉主人说:“蔡君刚才来了,到门口却离开了。”因为蔡邕向来是被同乡所效法的人,主人急忙亲自追上去并且追问他逃离的原因,蔡邕详细把情况告知了他,大家没有不惊诧而感慨的。弹琴的人说:“我刚才弹琴时,看见螳螂正爬向一只鸣蝉,蝉儿将要离开却没有飞起,螳螂随着他一进一退。我内心很紧张,只担心螳螂抓不到它啊。这难道就是产生杀心并且在琴声中流露出来的原因吗?”蔡邕笑着说:“从这件事情上足可以看出你是一个当之无愧的琴师啊!”


 


四、(14分)


11.(1)有一个客人在屏风后弹琴,蔡邕到门口偷偷地听。


(共3分。“于屏”、“潜”各1分,通顺1分。)


(2)这难道就是产生杀心并且在琴声中流露出来的原因吗?


(共3分。“为”、“形”各1分,反问句式1分。)


12.(1)此所谓战胜于朝廷 (2)只有香如故  (3)只有丹心难灭   留取丹心照汗青


(共8分。每空2分。错一字则该空不得分。)


 


五、(18分)


13.此题围绕以下要点回答,言之成理即可。(共6分,每点2分。)


(1)珍惜往事的人热爱生命,热爱生活。(或:真正用心在看,在听,在生活。)


(2)珍惜往事的人拥有一颗温柔爱人的心。


(3)珍惜往事的人拥有丰满的灵魂。(或:带着一颗成熟的童心去感受生活。)


14.此题围绕比喻手法的使用和作者要表达的想法回答,围绕以下要点,言之成理即可。


(共4分。说清比喻的使用2分,说清作者表达的想法2分。)


比喻:把人生(或人生之路、生活)比作沙漠,把童年(童年往事、童心)比作沙漠中的一口井(或永不枯竭的爱的源泉)。


想法:只要带着童心去生活,再艰难的人生也会变得美好。


【示例】作者将艰难的人生比作最荒凉的沙漠,将童年往事比作永不枯竭的源泉,表达了这样一个意思:带着童心去感受活着的往事,灵魂会迸发出孕育力和创造力,那么再艰难的人生之路也会处处有美丽的风景。


15.此题围绕以下要点,言之成理即可。(共4分,每点2分。)


(1)强调乡村(村落)和城市不同:在乡村中,时间保持着上帝创造时的形态,它是岁月和光阴;在城市里,时间却被抽象成了日历和数字。


(2)希望人们敏锐地感觉到岁月和光阴的流逝,提醒人们不要在单调而匆忙的现代生活中失去感受生活的能力。


【示例】作者在标题中强调“村落”,是因为作者认为时间在“村落”和“城市”中有着不同的表现形式,因此给人们的生活带来了不同的感受。城市中光阴的停滞和人们匆忙的生存状态使“往事”被忽略,人们正在失去感受生活的能力。作者的用意是希望人们敏锐地感觉到岁月和光阴的流逝,回味鲜活的往事,体味生活的美好。


16.此题围绕以下要点回答,言之成理即可。共4分。每点2分。


(1)要关注和珍惜生活中经历过的许多细小的往事。


(2)要带着爱心去感受和品味生活。


【示例】作者认为作为一个写作者,一定要关注生活中经历过的细小的往事,珍惜往事。对这些往事,还要用爱怜的眼光去品读,去感受,去思考,才能有好的作品呈现。


 


六、(8分)


17.此题围绕搜集资料过程中的任何环节,言之成理即可。共2分,每点1分。


【示例】(1)读鲁迅先生的所有文学作品并做分类整理。(2)上网查找有关鲁迅先生文学作品的评价鉴赏资料提取重要观点。(3)了解鲁迅先生生活的时代和他的经历。(4)了解鲁迅先生的文学作品的创作背景或创作缘由。


18.此题围绕“精神”和“影响”两方面回答,“精神”——批判精神、忧国忧民、心怀天下等均可,“影响”——具有当代性、永不过时等均可。言之成理即可。(共4分,每个方面2分。)


【示例】(1)鲁迅先生的批判精神在今天仍然适用。(2)鲁迅先生心怀天下、忧国忧民的精神永不过时。(3)鲁迅先生以天下为己任的精神仍然具有当代价值。


19.此题围绕“资料丰富、有独立见解”、“自己说更明白”两层意思进行鼓励,言之成理即可。共2分,每点1分。


【示例】你辛辛苦苦查找了这么多资料,又形成了自己的独立见解,你自己来讲不是表达得更清楚吗?


七、(50分)


【题目解说】


    1.题目的解读。


 “一盏灯”的理解可以比较宽泛,将“一盏灯”的喻意理解为人或物都可以,能做到虚实结合最好,表达重点是这“一盏灯”的作用。


《在路上,总有那么一盏灯》可以偏向于记叙性的表达,对“路”的喻意也可以作宽泛的理解,表达重点是“一盏灯”在“路”上作用,对行路者的影响力。


《生命需要一盏灯》可以偏向议论性的表达,也可以采用记叙性的表达方式,对“生命”的理解也可以比较宽泛。关键是写清楚“一盏灯”对生命的重要意义。


2.内容方面的评价要求。


内容方面的把握主要在交流和思维两方面作要求。


记叙文:可以写与“一盏灯”有关的生活往事,要求写出“一盏灯”的作用或意义,写出在这个过程中的思考和领悟。要求叙述过程完整、条理清晰、描写生动。


议论文:要谈出对“一盏灯”对于生命的意义之所在,应该有自己独立的思考。要求观点明确,论据典型而有说服力,论证清晰。


散文:要谈出对“一盏灯”对“行路”或“生命”的影响,给人带来的领悟。要求有贯穿始终的线索,做到“形散神不散”。


说明文:能说清“一盏灯”对“行路”或“生命”的作用。要求说明对象特点清楚,事理阐释清楚,说明顺序清晰,逻辑性强。


其他形式的文章根据内容的基本要求酌情处理。


20.评分标准
































分项/分等


一等


二等


三等


四等


内容


30分


30~26


25~21


20~16


15~0


切合题意


主旨突出


感情真挚


内容充实


符合题意


主旨明确


感情真实


内容较充实


基本符合题意


主旨较明确


有感情


内容较空泛


不符合题意


主旨不明确


感情虚假


内容空洞


表达


20分


20~16


15~11


10~6


5~0


文脉畅通


语言有文采


有文体特点


书写规范正确


文脉清楚


语言通顺


有文体特点


书写清楚


文脉较清楚


语言较通顺


有文体意识


书写能看清


文脉不清


语言不通顺


没有文体意识


书写混乱不堪

2011~2012学年度武汉市部分学校九年级调研测试语文试卷

2011~2012学年度武汉市部分学校九年级调研测试语文试卷


 


第Ⅰ卷(选择题,共30分)


 


一、(每小题3分,共12分)


1. 下面各组词语中加点字的注间或书写有误的一组是(   


A. 尴尬(gà)             若无其事              蓦然              前瞻后顾(zhān)


B. 狡黠(xiá)            自出心裁              殉职              重峦叠嶂(zhàng)


C. 骁勇(ráo)            与日具增              热忱              拈轻怕重(zhān)


D. 揣摩(chuǎi)        莫名其妙              愧怍              栩栩如生(xǔ)


2. 依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是(   


设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同. 可是苏州各个园林在不同之中有个共同点,似乎设计得和匠师们一致追求的是:务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画. 为了达到这个目的,他们讲究亭台轩榭的       ,讲究假山池沼的       ,讲究花草树木的       ,讲究近景远景的       . 总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔.


A. 布局  配合  映衬  层次                         


B. 层次  映衬  布局  配合


C. 布局  映衬  层次  配合                        


D. 映衬  层次  配合  布局


3. 下面各项中,有语病的一项是(   


A. 武汉市政府计划每年开通一条地铁线,5年后让一半的市民能靠公共交通出行,那时,武汉将成为一座真正的“公交城市”.


B. 林书豪的影响已不局限于球场,他凭借阳光的形象、宽容的性格,已经成为美国各行各业所推崇的榜样.


C. 拥有过人智慧的乔布斯引领了全球资讯科技和电子产品的潮流,让曾经是昂贵稀罕的电子产品变为现代人生活的一部分.


D. “地球一小时”活动是全球各国环保组织为响应世界自然资金会的号召,通过广泛宣传及多样化的低碳娱乐形式.


4. 下面语段开头处应该填写的语句最恰当的一项是(   


       ,因而人们往往运用象征寓意或谐音取意的手法把玉制成丰富多样的器物、饰品等,借以表达对生活的热爱. 鱼形玉器最早见于新石器时代的“良渚文化”,到了唐代、宋代开始盛行.特别是明、清两代,鱼形玉器造型繁多,工艺精湛,最常见的是把莲花和鲤鱼雕刻在一起,代表着美好和富足;还有的玉器把佛手、寿桃和石榴雕刻在一起,称为“三多”,意指多福、多寿、多子.


A. 玉和金一样,是宝贵的象征                      


B. 玉,是吉庆、祥和、幸福等精神美的象征


C. 玉,是权力的象征                                    


D. 玉,凝聚着中华文化的精髓


 


二、(每小题3分,共9分)


阅读下面文章,完成5~7题.


了解并爱护膝关节


 


对于人类来说,直立行走在进化上的意义是显而易见的:它解放了我们的双手,促进了人类的智慧. 与此同时,直立行走也给人类的身体构造带来了深刻影响,比如人类枕骨大孔的位置较之猿类更靠前,这很可能就是人体骨骼适应直立后重力线改变的结果.


直立也给人类下肢关节带来了相应变化. 膝关节接近地面,几乎是除脚踝部外最负重的关节了.然后与负重为主的踝关节不同的是,膝关节同时还参与完成许多重要的动作. 跑、跳、踢、攀登、骑行等均主要依靠膝关节来完成. 因此,膝关节除了需要具备坚固的结构以维持体重外,还必须兼有灵巧的设计以满足活动需要. 对于从事竞技体育的运动员来说,膝关节状态的好坏,往往会直接影响职业寿命和竞技生涯.


构成膝的骨性结构为股骨远端,胫骨近端以及髌骨. 不过,这些骨组织在维持膝关节稳定性方面并无太大贡献. 分布于关节内外的韧带、半月板、肌肉和肌腱才是将这些骨组织牢牢捆绑在一起的主要力量. 这就不难解释为何许多运动员在骨折后仍能获得不错的恢复,而那些韧带损伤、半月板损伤的运动员去常常不得不遗憾地提前告别赛场. 肌肉拉伤和挫伤也很常见,但由于肌肉的血液供应较之韧带、肌腱等组织更好,假以时日休息后恢复得也更好,所以,肌肉损伤一般来说并不致影响运动生涯.


在膝关节内,股骨和胫骨关节面之间有两根韧带负责将其相互连接. 由于两韧带之间相互交叉呈十字状,故又称为交叉韧带或十字韧带. 屈膝时,前交叉韧带防止胫骨向前移动,后交叉韧带则防止胫骨向后移动,这便保证了膝关节在屈曲时的前后稳定. 在膝关节侧方,分别有内侧副韧带和外侧副韧带,伸直时两侧韧带拉紧,防止膝关节发生伸展和旋转,这样我们站立时才不会东摇西晃.在关节面之间,每个膝关节还有两个月牙状的纤维软骨,称为半月板. 半月板填充在关节间隙之内,增加了关节的弹性和稳定性,并协助关节的伸曲和旋转. 正常情况下,膝关节大约有7度的轻微外翻,直立时,内侧膝关节承受了60%的负载. 因此,在膝关节内侧,半月板、副韧带和前交叉韧带关系更紧密,损伤时往往会造成“三联伤”.


不过,体重并非关节承受的最大力量. 在完成攀登、跳跃等动作的时候,髌骨和股骨之间所承受的力量可以高达体重的5~8倍. 髌骨,也就是我们俗称的膝盖,是大自然赋予我们的精巧设计.它不但能够保护膝关节,更可在大腿肌肉牵引时起到杠杆的作用. 没有髌骨,我们完成踢腿动作时要付出额外30%的力气才行. 髌骨严重损伤往往导致不得不将髌骨去除,这也将大大影响运动和生活质量.


除了运动损伤外,随着年龄的增长,膝关节也将逐渐磨损直至发生各种各样的问题. 因此从现在起,我们就应该做好膝关节的保养. 在运动前充分准备,避免突然发生的大运动量;运动时注意力集中,避免外伤;选择平坦富有弹性的运动场地,减轻体重,避免奔跑时对膝关节的过多冲击;佩戴必要的防护器具. 如果膝关节已经有伤病,则应当充分休息,尽量避免参加那些膝部负荷量大的体育活动,如登山、爬楼等等. 科学的锻炼将帮助我们昼延长膝关节的使用年限,从而在老年晚一些拿起手杖.


 


5. 文章围绕膝关节讲了三个方面的内容,下面不属于这三方面的一项是(   


A. 膝关节的进化               


B. 膝关节的功用        


C. 膝关节的构造        


D. 膝关节的保养


6. 下面有关膝关节的说法不正确的一项是(   


A. 膝的骨性结构包括股骨远端,胫骨近端以及髌骨,它们维持着膝关节稳定性.


B. 交叉韧带保证了膝关节屈曲时的稳定性,内外侧副韧带保证了膝关节站立时的稳定性.


C. 半月板增加了膝关节的弹性和稳定性,并协助膝关节的伸曲和旋转.


D. 髌骨不但能够保护膝关节,更可在大腿肌肉牵引时起到杠杆的作用.


7. 参照文本讲解的知识,下面的锻炼方法不恰当的一项是(   


A. 为了防止运动损伤,体育老师总是让我们在课前做一些预备运动.


B. 为了防止摔伤,妈妈们总是给溜旱冰的小朋友戴上护膝护腕等保护用具.


C. 为了避免受天气因素影响,邻居王大爷20多年每天坚持跑楼梯锻炼身体.


D. 为了避免对膝关节的过多冲击,打羽毛球时应该选择平坦富有弹性的运动场地.


 


三、(每小题3分,共9分)


阅读下面的文言语段,完成8~10题.


蔡邕①听琴


 


吴人有烧桐以爨②者,邕闻火烈之声,知其良木,因请而裁为琴,果有美音,而其尾犹焦,故时人名曰“焦尾琴”焉. 初,邕在陈留③也,其邻人有以酒食召邕者,比往而酒已酣焉. 客有弹琴于屏,邕至门潜听之. 曰:“嘻!以乐召我而有杀心,何也?”遂反. 将命者④告主人曰:“蔡君向来,至门而去. ”邕素为乡邦所宗,主人遽自追问其故,邕具以告,莫不怃然. 弹琴者曰:“我向鼓弦,见螳螂方向鸣蝉,蝉将去而未飞,螳螂为之一前一却. 吾心耸然,惟恐螳螂之失之也,此岂为杀心而形于声者乎?”邕莞然而笑曰:“此足以当之矣. ”


(节选自《后汉书·蔡邕传》,有删改.)


【注释】①蔡邕(yōng):东汉著名文学家、书法家,且精通经史、音律、天文,蔡文姬之父. ②爨(cuàn):烧火做饭. ③陈留:古地名. ④将命者:侍从.


 


8. 对下面语句中加点词语的解释不正确的一项是(   


A. 故时人名曰“焦尾琴”焉         名:命名


B. 遂反                                       反:同“返”,返回了


C. 至门而去                               去:离开


D. 我向鼓弦                                向:朝向,对着


9. 下面语句中加点的“之”与例句中的加点的“之”用法相同的一项是(   


例句:惟恐螳螂之失之也


A. 吾妻之美我者,私我也                              


B. 每假借于藏书之家


C. 得李广必生致之                                        


D. 利而用之,阻隘可也


10. 下面对此文的主要内容的分析和概括,不正确的一项是(   


A. 蔡邕从一个普通人的手中抢救出一段制作琴的良木.


B. 蔡邕接受邀请来到邻居家的时候,酒宴已经开始了.


C. 邻居家里客人的演奏其实是借螳螂与蝉的故事表露杀机,被蔡邕识破.


D. 这个故事说明蔡邕精通音律,善于辨识琴声.


 


第Ⅱ卷(非选择题,共90分)


 


四、(共14分)


11. 请把第三大题文言语段中画线的语句翻译成现代汉语.(每小题3分,共6分)


(1)客有弹琴于屏,邕至门潜听之.


(2)此岂为杀心而形于声者乎?


12. 在下面横线处填写相关语句.(每空2分,共8分)


(1)燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐.             .(《邹忌讽齐王纳谏》)


(2)零落成泥碾作尘,             .(陆游《邹忌讽齐王纳谏》)


(3)《酹江月》中“镜里朱颜都变尽,             ”的诗句与《过零丁洋》中“人生自古谁无死,             ”的诗句都表现了文天祥的铮铮铁骨和耿耿忠心.


 


五、(共18分)


阅读下面文章,完成13~16题.


时光村落里的往事


 



人分两种,一种人有往事,另一种人没有往事.


有往事的人爱生命,对时光流逝无比痛惜,因而怀着一种特别的爱意,把自己所经历的一切珍藏在心灵的谷仓里.


世上什么不是往事呢?此刻我所看到、听到、经历到的一切,无不转瞬即逝,成为往事. 所以,珍惜往事的人便满怀爱怜地注视一切,注视即将被收割的麦田,正在落叶的树,最后开放的花朵,大路上边走边衰老的行人. 这种对万物的依依惜别之情是爱的至深源泉. 由于这爱,一个人才会真正用心在看,在听,在生活.


是的,只有珍惜往事的人才真正在生活.


没有往事的人对时光流逝毫不在乎,这种麻木使他轻慢万物,凡经历的一切都如过眼烟云,随风飘散,什么也留不下. 他根本没有想到要留下. 他只是貌似在看、在听、在生活罢了,实际上早已是一具没有灵魂的空壳.


 



珍惜往事的人也一定有一颗温柔爱人的心.


当我们的亲人远行或故世之后,我们会不由自主地百般追念他们的好处,悔恨自己的疏忽和过错. 然而,事实上,即使尚未生离死别,我们所爱的人何尝不是在时时刻刻离我们而去呢?


浩渺宇宙间,任何一个生灵的降生都是偶然的,离去却是必然的;一个生灵与另一个生灵的相遇总是千载一瞬,分别却是万劫不复. 说到底,谁和谁不同是这空空世界里的天涯沦落人?


在平凡的日常生活中,你已经习惯了和你所爱的人的相处,仿佛日子会这样无限延续下去. 忽然有一天,你心头一惊,想起时光在飞快流逝,正无可挽回地把你、你所爱的人以及你们共同拥有的一切带走. 于是,你心中升起一股柔情,想要保护你的爱人免遭时光劫掠. 你还深切感到,平凡生活中这些最简单的幸福也是多么宝贵,有着稍纵即逝的惊人的美……


 



人是怎样获得一个灵魂的?


通过往事.


正是被亲切爱抚着的无数往事使灵魂有了深度和广度,造就了一个丰富的灵魂. 在这样一个灵魂中,一切往事都继续活着:从前的露珠在继续闪光,某个黑夜里飘来的歌声在继续回荡,曾经醉过的酒在继续芳香,早已死去的亲人在继续对你说话……你透过活着的往事看世界,世界别具魅力.活着的往事——这是灵魂之所以具有孕育力和创造力的秘密所在.


在一切往事中,童年占据着最重要的篇章. 童年是灵魂生长的源头. 我甚至要说,灵魂无非就是一颗成熟了的童心,因为成熟而不会再失去. 圣埃克苏佩里创作的童话中的小王子说得好:“使沙漠显得美丽的,是它在什么地方藏着一口水井.”我相信童年就是人生沙漠中的这样一口水井,始终携带着童年走人生之路的人是幸福的,由于心中藏着永不枯竭的爱的源泉,最荒凉的沙漠也化作了美丽的风景.


 



“上帝创造了乡村,人类创造了城市.”这是英国诗人库柏的诗句. 我要补充说:在乡村中,时间保持着上帝创造时的形态,它是岁月的光阴;在城市里,时间却被抽象成了日历和数字.


在城市里,光阴是停滞的. 城市没有季节,它的春天没有融雪和归来的候鸟,秋天没有落叶和收割的庄稼. 只有敏感到时光流逝的人才有往事,可是,城里人整年被各种建筑物包围着,他对季节变化和岁月交替会有什么敏锐的感觉呢?


何况在现代商业社会中,人们活得愈来愈匆忙,哪里有工夫注意草木发芽、树叶飘落这种小事!哪里有闲心用眼睛看,用耳朵听,用心灵感受!时间就是金钱,生活被简化为尽快地赚钱和花钱.沉思未免奢侈,回味往事简直是浪费. 一个古怪的矛盾:生活节奏加快了,然而没有生活. 天天争分夺秒,岁岁年华虚度,到头来发现一辈子真短. 怎么会不短呢?没有值得回忆的往事,一眼就望到头了.


 



就在这样一个愈来愈没有往事的世界里,一个珍惜往事的人悄悄写下了她对往事的怀念. 这是一些太细小的往事,就像她念念不忘的小花、甲虫、田野上的炊烟、井台上的绿苔一样细小. 可是,在她心目中,被时光带来又带走的一切都是造物主写给人间的情书,她用情人的目光从其中读出了无穷的意味,并把它们珍藏在忠贞的心中.


这就是摆在你们面前的这本《人间情书》. 你们将会发现,我的序中的许多话都是蓝蓝说过的,我只是稍作概括罢了.


蓝蓝上过大学,出过诗集,但我觉得她始终只是个乡下孩子. 她的这本散文集也好像是乡村田埂边的一朵小小的野花,在温室鲜花成为时髦礼品的今天也许是很不起眼的. 但是,我相信,一定会有读者喜欢它,并且想起泰戈尔的著名诗句:


“我的主,你的世纪,一个接着一个,来完成一朵小小的野花”.


(周国平/文,有删改.)


 


13. 仔细阅读文章的一至三部分,在作者心中,珍惜往事的人有什么特点?请简要概括.(6分)


14. 仔细品读下面语句,结合其中的比喻手法说说它表达了作者怎样的想法.(4分)


我相信童年就是人生沙漠中的这样一口水井,始终携带着童年走人生之路的人是幸福的,由于心中藏着永不枯竭的爱的源泉,最荒凉的沙漠也化作了美丽的风景.


15. 作者没有将标题拟为“时光里的往事”而拟为“时光村落里的往事”,请结合文章第四部分内容说说作者的用意.(4分)


16. 作者在第五部分除了为读者介绍这本书的特色之外,还表明了怎样的写作观?(4分)


 


 


六、(共8分)


根据要求完成17~19题.


鲁迅先生是中国现代文学史上的巨擘. 他以冷峻的眼光审视世界,以敏锐的头脑思考世界,以犀利的笔锋剖析世界. 为了深入了解真正的中国的脊梁——鲁迅先生,学校组织了以“走近鲁迅”为主题的综合性学习活动.


17. 如果你选择研究“鲁迅先生的文学成就”,你会怎样展开搜集资料的工作,写下你的两种做法.(2分)


18. 上海鲁迅纪念馆根据上海大学上海社会科学调查中心设计的调研方案,拟定调查问卷题目,联合北京、绍兴、广州、厦门、南京和上海等6个城市的鲁迅博物馆、纪念馆,就“鲁迅认知”的相关内容采用简单随机抽样的方法,分别对几个城市的500名市民进行了随机问卷调查,下面是调查过程中搜集到的相关资料,请你围绕“鲁迅精神及其意义”整理出两条主要信息.(4分)


【材料1】


【材料2】



【材料3】对于“我们今天应不应该学习鲁迅的精神”的回答,有54.18%的受访者认为“应该”,43.68%的受访者认为“有的应该学习,有的未必”. 读了鲁迅小说,选择“很感动”(38.61%)和“有点感动”(51.80%)的受访者站了90.41%,显示受访者对鲁迅小说的当代性认可度极高. 有72.05%的受访者认为鲁迅的批判精神不是不合时宜的,并且永不过时.


19. 综合性学习活动展示阶段,老师建议你们小组向全班同学推荐一部鲁迅的作品. 你们小组的王晓明在阅读了《阿Q正传》之后查找了很多资料,对这部作品有些独特的想法,但是他羞于表达,把资料一股脑地推给了你. 你觉得他自己说更清楚,于是鼓励他说:“       . 我们都在下面给你加油,别怕!”王晓明笑着说:“那我试试吧!”(2分)


 


七、(共50分)


20.(50分)请以“在路上,总有那么一盏灯”或“生命需要一盏灯”为题,写了篇不少于600字的文章,自选文体(诗歌、戏剧除外),文中不要出现自己的姓名、校名.